大学生如何合理安排寒假时间?

天才菜鸭

       旧的一年马上过去,马上迎来新的一年。大学生们迎来的他们最喜欢的两个假期之一的寒假,这时就要思考一个问题,寒假怎么过?大部分人都会选择在家休息等待过年,但是这样的话会让寒假显得很单调,我个人认为寒假应该合理安排,让他更充实,充满色彩。
放假首先肯定选择先回家,把行李背包等等物品放到家里,在家休养生息几天,放缓心情,舒缓疲劳,同时可以计划安排这个寒假的时间该怎么过才更好?我认为可以分为三个阶段:
① 年前:旅游,因为放假,亲朋好友都在家,可以商量一下去哪里玩,去看看祖国的美丽河山,比如可以去北京看看天安门,逛逛故宫,走走万里长城;还可以去厦门吹吹海风,去鼓浪屿看日落。旅行回来后可以在家里看看闲书、培养一些兴趣爱好。比如我就趁着去年的寒假学习了怎么做饭,还在年夜饭的时候露了一手,赢得了家里人的夸赞。因为近一年来在家吃胖了,所以今年这个寒假我打算进行身材管理,跟着网络上的教程做一些针对性的锻炼,瘦瘦腿、减减肚子,这既能打发时间,又能强健体魄,还能让我变得更美丽。

日落

健身

       ②过年:春节是中国传承久远的节日,是阖家欢乐合家团圆的节日,是欢乐喜庆的节日,亲朋好友团聚一堂包饺子,放鞭炮,走家串门,逛亲戚欢欢乐乐的过新年。这段时间我们就尽情享受过年的喜庆吧!

过年啦!

       ③ 年后:过完年也就离开学不远了,我们就得过的紧张点,收收心,先把老师、导员布置作业完成。然后就可以适当放松放松,静待元宵佳节和家人一起吃元宵,过佳节,和亲朋好友一起欢聚,一起玩乐。
最后,就可以收拾行李,背上行囊回学校,结束美好的假期。

Chrissy2012
第一,可以安排学习,从提高自己未来竞争力方面考虑:
1专业课学习,可以预习下,下学期的课程,看一遍,开始看不懂,多看几遍就懂了
2计算机和本专业相关的内容。或者计算机的基本操作。报个好点的辅导班,快速入门。
3语言学习,英语好好学学,总是用用的。也可学点二外,法语,德语,西班牙语,韩语,日语等,将来有机会到国外或外资企业工作,或到国外留学读硕,读博。英语好,再加上二外将来非常有用的。初学语言一定找到好老师,这个是关键。
4找个单位实习下,最好和你的专业相关的单位。不要什么薪水,也别管什么活,就是打水扫地也行,目的就是熟悉社会,熟悉机械专业相关的环境,锻炼下。

第二,学习赚钱和社会实践,培养实际生活能力工作能力:
1寒假可以做做家教,如果是第一次做家教的话,可以先选择简单的课程,价格设置稍微低点,积累经验,然后慢慢试验着来。如果你是女生,要注意安全。
2也可以发发宣传单或者到大商场做促销员,不需要太多技术,但是冬天很冷,要多穿衣服和厚点的鞋子。
3还可以到饭店,打打工,春节期间用工荒,应该容易找到工作。
4或者自己买点对联什么的节庆用品卖卖,尽量成本少些,因为这些都是当季商品,过了这个季节就没法卖了。这个稍有风险。
5还可以到别人家里做小时工,春节期间很多人家需要擦窗子,擦洗厨房等,但是这个其实是有点技术含量的活,不知道你个人情况,还要注意擦窗子很危险,也是需要经验和技术的。
6最后看看你自己有什么特长吧,发挥下特长项目,做点事情。还可以找个和你自己现在学的专业有关的单位实习下,赚钱先不考虑,学习实际经验也重要。

第三如果你是大四刚刚考完研,那么为未来读研安排这个寒假:
1如果硕士研究生稳拿的话,应该不用为就业应聘准备了,那就为读研究生做点准备吧,比如假期可以学学英语,也可以学一种乐器,学跳舞,学太极,塑身锻炼,就是想想将来读硕士后怎么给自己的个人魅力加分,以全新的面貌出现。
2同意楼上说的,这么多年都在忙,也可以适当放松下,为父母家人做点事,旅游或者做自己想做的一直没做的事情。
3到和本专业相关的单位实习,将来在读研的时候更有努力的方向,把理论和实践更好的结合。
4不知道你的本科毕业论文做的怎么样了,如果因为复习考研没做,那么一定是要在寒假好好准备了。
5把放在学校的东西清理下,不用的这次寒假回家都带回家,否则毕业的时候一次处理很麻烦呢。

第四,从具体指定寒假计划角度考虑:
1先在纸上列出你这个寒假要完成的任务有几件。
比如把老师留的寒假作业有几件列出来。
再把自己下学期或者近期的未来要做的事情,假期你要为此做的准备列出来。
趁寒假你自己还想做的事情,比如,去参加什么文体活动,学习洗衣做饭,社交活动,公益活动等
2找出挂历,算算假期有几天,不能学习或作准备的日子,比如春节,周末
3根据上面的内容,按照每天自己的时间分开来安排,比如早几点起床,上午做那几件事情,下午做什么,晚上做什么,周末做什么。
或者按照每件事情,给每件事情安排个时间表,比如,寒假每周学几次英语,几次韩语,小说每两周读一部等等。
还可以分段安排,比如,10-20号,写寒假作业,20-30号春节放假,2月1-10号社会实践,11-20号预习下学期课本等。
可以分别列几份计划。做横向和纵向的安排,有每天的具体安排,有每段时间的安排,有所有要做的事情,有对下学期的计划等。

需要看你是大几学生,专业,学业状况,对未来就业升学的具体安排,和个人的实际能力来具体安排,家境,不同的情况考虑都不同。请给出更详细的个人情况,大家才好给出更具体的实施办法。
矜矜无心

其实寒假可以做的事情还是很多的,主要看自己更偏向于哪一种。本人目前大三在读,就说说自己的看法吧。

一、找实习

寒暑假是大学期间少有的长假,抓住时机实习,可以给自己更多锻炼的机会。特别是对于即将要找工作的同学,寒假的实习机会千万不要错过。不断尝试才能找到自己喜欢或适合的岗位。丰富的实习经历也绝对可以在招聘会上为你增光添彩,助你拿下offer!

二、考驾照

大学期间很重要的一件事就是考驾照,因为毕业以后可能就很少有机会有这种长假来专心练车了。而且大学生报名考驾照还有小小优惠哦!千万不要浪费。

三、学习

如果对自己前一阶段的学习效果不满意,或者面临年末的考研,那这个时候就要静下心来学习了。寒假是弯道超车的好时机,但是很多同学一放假就控制不住自己那个激动的心到处去玩,根本不能全心全意地投入到学习当中,这个时候就非常考验定力了。

四、准备考证

在大学期间,英语四六级基本上是必考的了。我们可以在寒假提前进行复习,比如每天背点单词,或者抽出时间来刷刷真题,打出提前量。不然等到开学后,每天被各种事情忙的焦头烂额,很容易就会忘了这回事了,最后只能裸考拼运气。除此之外,像什么教师资格证啊,计算机二级,catti笔译口译等等,做出最充分的准备,争取一次考过!

五、多陪陪家人

四五个月没见面,家里人肯定也很想你了,既然已经放假回家了,那就多跟家里人沟通交流一下,跟他们讲讲你在学校里的事,分享身边的小故事,增进彼此的感情。

只有选择了自己想做的事情,这个假期才算物超所值,所以,跟随自己的心走吧,不要留遗憾!

gujf1972
至少看一本传统文化方面的书,比如论语、弟子规等。
帮父母亲人做家务。
每天抽出时间预习下学期的重点课程。
你肯定有业余爱好,看看能不能把业余爱好提高一个层次,或深度。当然,不强求,开心就好。
Zwllwzwmsbam
分为重要时间级和放松时间段安排
①大学生放寨虾不可以一
真玩要,不能志记专业课
知识,每天记得学习英语。充分利用早起后的黄金时甸段去专业课知识
或者记忆单词,还有肿览
就一个小时可以选择默写
或青书,提升效事。
不敖夜
四找到适合自己的送径,培养兴理发好。可以多读节,丰畜生活,也可以看
纪景片,并调眼界,放松
自己
◎趁者寒假有大多空用时
同,可以拿下驾照,增加一项技能,如果有大虽时
同可以在网上找寻资源去了鲜应兴趣的其他锤域。