课上如何提高学生的学习效率

人教畅读智能笔
一、听课前:做好预习
随着年级的增加,孩子所学知识量也将越来越大,这就要求孩子更多地进行理解、联系与思考,而非单纯死记硬背。孩子要做好课前预习。
通过预习,可以发现新课中的难点,等老师讲到时格外注意;也可以掌握每节课的基本内容,快速跟上老师的思路,并积极回答老师的提问,从而保持积极的听课状态。
二、听课中:注重理解
有了好的预习做基础,只能保证孩子的注意力集中在更有效的地方,便于孩子更好地当堂消化知识。
由于课上时间有限,有一个成绩优秀的孩子,总结出了记笔记的 " 三原则 ":
1.宁可笔记写不全,也要先听老师讲课的内容。
2.课本上讲述很详细的内容,不再做详细的笔记。
3.不抄老师的板书,而是重点记老师的分析思路与解题方法。
只要坚持这三个原则,孩子不仅能提高听课效果,还能获得宝贵的复习资料——课堂笔记。
三、听课中:老师提问的时候,勇敢地举起手
老师说“这个题会的举手” 要大胆及时地举手;即使老师不提问你,你只要会就要积极举手,这样孩子上课积极性高,老师喜欢,自然而然 就会多关注孩子。
四、课后:及时复习
有了前面的预习和认真听课,能保证孩子记忆和理解的深度。但遗忘是一种自然规律,对抗遗忘的利器就是复习。
听完课后,应即时复习以巩固当天所学的知识,并形成有计划性的复习习惯,从而将所学知识深深地印入脑海。
来自江南天真的大海

上课时候要认真听老师讲课,勤做笔记,

打开课本左书右图,做好笔记,平时还要得多复习,

这样子就会能够提高学生的学习效率。

情感解惑可心

课上要想提高学生的学习效率,那就要把课堂的学习气氛搞起来,老师可以适当的穿插一些故事,这样可以让课堂变得不那么单调乏味,从而让学生的注意力会更加集中,学习效率也就会相应地提高。
情感e解忧

提前做好预习。
带着问题听课,
课上可以通过提问,
还要讨论等形式进行。
庚芷烟fe
第一是必须得提前预习好课文 ,第二当然就是专注听课 ,该记忆的地方就得记忆 ,可以在老师重点说的情况下自己想一想 ,想方设法让重点记忆在自己脑海里 ,记不住的可以做简单一点的笔记 ,还有课后复习 。