什么叫慢性疾病?

校景曜kI

慢性病是指长期患有而且很不容易治愈的部分疾病,比如高血压、冠心病、糖尿病等疾病。一旦患有慢性疾病以后,就很难能够治愈,甚至是终生伴随。而且经过治疗可能需要终生服药,比如高血压患者,一旦诊断高血压以后,往往是需要长期规律的服药,甚至是终生服药。很难通过一种药物,服用相应的时间能够治愈。慢性病和急性病是相对应的关系,急性病通常患病比较急,病程相对比较短,采用一定的治疗方法后很快可以治愈。所以慢性病通常是很难治愈,可以长期存在的一类疾病
qweghj558
什么是慢性疾病?
慢性疾病全称是慢性非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称。
常见的慢性病主要有心脑血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸系统疾病,其中心脑血管疾病包含高血压、脑卒中和冠心病。
慢性病的危害
慢性病的危害主要是造成脑、心、肾等重要脏器的损害,易造成伤残,影响劳动能力和生活质量,且医疗费用极其昂贵,增加了社会和家庭的经济负担。
2015年4月10日国家卫计委例行新闻发布会上发布了《中国疾病预防控制工作进展(2015年)报告》,用大量翔实的数据对建国以来、特别是近10年来我国疾病预防控制工作进展作了回顾总结。
报告称慢性病综合防控工作力度虽然逐步加大,但防控形势依然严峻,脑血管病、恶性肿瘤等慢性病已成为主要死因,慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡的86.6%,此前为85%,而导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。
预防慢性病:饮食+运动
  不健康的饮食和缺乏运动造成的慢性疾病已经影响了中国和世界上的大部分人口。因此,指导人们长期保持健康的生活习惯,包括合理饮食和适量运动,对于维持个人的健康和国民生产力乃至发展潜力,都有重要意义。
  膳食宝塔指明的每天适宜摄入食物量和种类是为了给人们以直观印象,并非严格规定。中国营养学会理事长葛可佑强调,他们推广的是“均衡”饮食的理念,提倡的是长期坚持的态度。
  饮食推荐
  中国营养学会理事长葛可佑指出,《指南》提倡“粗细搭配”,鼓励人们多吃大豆及其制品,减少烹调油用量,少吃盐。