学日语要先学什么啊?报个班是不是比较好?

和蔼的鲑鱼子

学日语先学五十音。报班是最好的。

上周,身边有个朋友准备学日语,问我学日语应该怎么开始,我说肯定是从五十音图开始呀。

然后他就开始“一生悬命(いっしょうけんめい)に勉强(べんきょう)します”(拼命地学习)

前两天,我们又遇到了,我问他日语学得怎么样了。他说学得挺好,已经会背五十音图了。我一听,那真是不错。这么快就会背五十音图了,果然没有白拼命。

于是,我们马上开始了五十音图的交流。

正好手边有一副五十音卡片,他立马展示了他的学习成果,但是我一听就震惊了,大哥,你这不是五十音,是重新学习了遍拼音吧。

于是我问他是怎么学的,他说是按照网上的教程学习的,听到这里我都要哭了!!

网上教程固然好,但是如果真的就凭网上的教程就能学好日语,那我这么多年的钱不是白花了吗??!

现在就告诉大家,五十音图到底怎么学。

首先向大家解释一下五十音是什么。

五十音是日语中的表音文字假名所对应的读音,一个假名一个音,假名一共五段十行,所以就组成了五十音图。

那假名又是什么呢?

其实,最早的日本是没有假名的,日本人是使用我们中国的汉字。到了中国的唐朝时期,日本人才发明出了专供当时日本女性使用的假名。

所以假名多是笔画少,非常简单的文字。

这五十个音节假名自由组合就形成了含有不同意义的词汇,多数的词汇又有相对应的汉字,这就是为什么我们现在看到日本的文章里面有非常多汉字的原因。

其次,假名又分为平假名和片假名。

这个就和我们的英文字母有大小写一样,日语中本来就有的词汇都用平假名表示,从西方引进的外来语用片假名表示。

所以五十音图就和汉语的拼音、英语的音标一样,是让我们能够准确听懂和说明白的基础。如果五十音图不能标准发音的话,日后我们呢背再多的单词,记再多的语法都是徒劳。

我的朋友在网络上找到的教程说日语的五十音的拼读方式和我们中国的拼音很相近,可以类比学习。

这个肯定不能算是错误的说法,甚至这是一个学习五十音图发音的比较快速有效的方法,但是如果我们单纯按照汉语拼音的拼读方法去学习五十音,是会有非常多的错误的。

举几个例子~

首先,我们元音中的“え”,它的读音是“e”,按照我们汉语拼音的读法我们会读成“额”(轻声),但实际它的发音类似汉语“诶”(轻声)。

其次“す”这个假名,读音是“su”,但是它正确的读法确是“苏”和“丝”之间的那个发音。

还有“ち”,读音是“ti”,正确的读法却是类似汉语“七”。

还有“ら”行,辅音是“r”,但是读法却类似汉语拼音的“l”,所以“ら”的读音类似“啦”(轻声)。

这样的例子是非常多的。

上面例举了几个典型的例子,但其实我们用汉字的读音去读假名都是不太准确的(敲黑板!)

那怎么才能学习到五十音图的标准发音呢?↑

柯光胜
学日语先从最基础的五十音图开始。报个班还是比较好的,有学习的氛围。有专业的老师带着会轻松很多,进步更快!
天空城堡
学日语先从最基础的五十音图开始。报个班还是比较好的,有学习的氛围。
匿名用户
先从最基础的五十音开始学
手机用户98626
日语一般在学校进行学习比较好,学校会进行系统教学,包括语言、文化、商务,都会进行详细的梳理。
追答
报班学习的会更好,我利用周六日的时间来学习日语,在学习谷学了半年多的时间,学语言必须要互动交流的,发音和语法很重要,互相用日语交流才能进步更快