如图为反射弧的模式图.X、Y为神经纤维上的实验位点.回答下列问题:(1)从反射弧的结构组成来看,图中A

如图为反射弧的模式图.X、Y为神经纤维上的实验位点.回答下列问题:(1)从反射弧的结构组成来看,图中A为______,图中C所围成的部分属于反射弧中的______.(2)... 如图为反射弧的模式图.X、Y为神经纤维上的实验位点.回答下列问题:(1)从反射弧的结构组成来看,图中A为______,图中C所围成的部分属于反射弧中的______.(2)在神经纤维膜外安放如图所示的灵敏电流计,若给予X点一个强刺激,X点处神经纤维膜内电位发生的变化是______,电流计指针发生______次偏转.(3)某种药物可以阻断青蛙屈肌反射活动.现将药物放在X处,刺激Y点,肌肉收缩;将药物放在Z处,刺激Y点,肌肉不收缩.该实验结果证明这种药物在神经系统中的作用是阻断______.(4)乙酰胆碱是一种兴奋性神经递质,发挥作用后立即被胆碱酯酶分解.有机磷农药能抑制乙酰胆碱酯酶的活性,发生有机磷农药中毒的病人,常表现出肌肉______的症状.(5)在图的Z结构中,其信号的传递是______,其原因是______. 展开
二扣57
(1)从反射弧的结构组成来看:兴奋传导的方向,从B→A,B是感受器,A是效应器,C是神经中枢.
(2)神经纤维静息部位膜电位外正内负,兴奋部位膜电位变为外负内正,若给予X点一个强刺激,X点处神经纤维膜内电位发生的变化是由负变正,给予X点一个强刺激,兴奋不能传到电流表的两个电极,电流计指针不偏转.
(3)将药物放在X处,刺激Y点,肌肉收缩;将药物放在Z处,刺激Y点,肌肉不收缩,本实验的自变量是药物放置的位置可见该实验证明的是:这种药物在神经系统中的作用是阻断兴奋在神经元之间的传递(或兴奋在突触上的传递).
(4)乙酰胆碱是一种兴奋性神经递质,发挥作用后立即被胆碱酯酶分解.有机磷农药能抑制乙酰胆碱酯酶的活性,故该药物的效应是使肌肉持续收缩.
(5)在图的Z(突触)结构中,其信号的传递是单向的,原因是:神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放经突触间隙作用于突触后膜上.
故答案为:
(1)效应器    神经中枢
(2)由负变正    0
(3)兴奋在神经元之间的传递(或兴奋在突触上的传递)
(4)持续收缩(震颤不止;痉挛)
(5)单方向  神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放经突触间隙作用于突触后膜上.