读“长江流域图”,回答下列问题.(1)长江是我国第______大河.流经我国地势三级阶梯,______(上游、

读“长江流域图”,回答下列问题.(1)长江是我国第______大河.流经我国地势三级阶梯,______(上游、下游)河段水能丰富.(2)图中A处是我国最大的______水... 读“长江流域图”,回答下列问题.(1)长江是我国第______大河.流经我国地势三级阶梯,______(上游、下游)河段水能丰富.(2)图中A处是我国最大的______水利工程.(3)位于长江入海口实现江海联运的城市是______市.(4)长江支流众多,干支流通航里程近8万千米,航运价值大.你认为可以采取哪些措施,更好地发挥长江“黄金水道”的功能?(5)长江含沙量逐年增加,反映出长江中、上游地区存在的问题有哪些? 展开
zcewwqaw508
(1)长江发源于唐古拉山,干流先后流经青海、西藏等11个省区,最后注入东海,是我国第一大河,其上游流量大,河流落差大,水能资源丰富;
   (2)从图中看出,位于长江上游的水利枢纽工程A是三峡;
   (3)上海市位于长江入海口,濒临东海,可以实现江海联运;
   (4)长江支流众多,干支流通航里程近8万千米,航运价值大,有“黄金水道”之称.为了更好地发挥长江“黄金水道”的功能我们可以采取治理有通航阻碍的河段,疏浚河道,加强沿江港口建设等措施来提高航运能力.
   (5)长江含沙量逐年增加,反映出长江中上游地区存在严重的水土流失问题.
故答案为:(1)一;上游;(2)三峡;(3)上海;(4)通航阻碍的河段,疏浚河道,加强沿江港口建设等措施来提高航运能力;(5)水土流失问题.
胜寒dragon的知识小铺

(1)长江发源于唐古拉山,干流先后流经青海、西藏等11个省区,最后注入东海,是我国第一大河,其上游流量大,河流落差大,水能资源丰富;
(2)从图中看出,位于长江上游的水利枢纽工程A是三峡;
(3)上海市位于长江入海口,濒临东海,可以实现江海联运;
(4)长江支流众多,干支流通航里程近8万千米,航运价值大,有“黄金水道”之称.为了更好地发挥长江“黄金水道”的功能我们可以采取治理有通航阻碍的河段,疏浚河道,加强沿江港口建设等措施来提高航运能力.
(5)长江含沙量逐年增加,反映出长江中上游地区存在严重的水土流失问题.

故答案为:(1)一;上游;(2)三峡;(3)上海;(4)通航阻碍的河段,疏浚河道,加强沿江港口建设等措施来提高航运能力;(5)水土流失问题.