在工作中遇到难题,应该如何跟同事请教?

娱圈小助手

在实际工作上,遇到困难时很普遍的。有的人把寻求帮助看成是一种失败,因而耻于向别人求助。殊不知,拖延在保护我们的同时,却让我们慢慢失去了处理问题的最佳时间,甚至因为拖延项目的进度而造成巨大的经济损失。因此适当的主动寻求帮助是一个合格员工必备的技能。这就是为什么有些人必须问我们如何才能让我们的同事不感到反感。我认为只需要抓住这三点。如何在不感到反感的情况下寻求同事的帮助?我应该什么时候寻求帮助?如何在得到帮助后提高自己?接下来我们就围绕着这三个问题分析下。

怎样向他人寻求帮助,又不让人反感?怎样向他人寻求帮助,又不让人反感?工作上每个人都有自己的工作职责,因而经常地向他们问问题,很容易让人反感、以至于开始质疑你的工作能力。因而,懂得沟通技巧,以恰当的方式向他人寻求帮助,是防止让他人反感的首要方法。当你寻求帮助时,不要一开始就说“我不知道做这件事”或者“我需要帮助”,因为这意味着你把你应该做的事情推给了别人。

应该什么时候寻求帮助同事帮助?每个人都不喜欢和这样的人一起工作:每当他们遇到问题时,他们总是情不自禁地去思考解决方案。因此,在寻求他人帮助之前,你需要确保你已经尝试了所有可能的方法。不要要求你的同事一见面就帮你解决问题。从长远来看,这种状态也会影响你的职业生涯。如果你已经尝试过了,但仍然没有找到解决方案,那么你可以向你的同事寻求帮助。此时,你可以先列出以上你做过的尝试,与你寻求帮助的同事分享,告诉他们你做过哪些尝试,以避免走弯路。

也可以用另一种方法,描述你在做的工作和碰到的困难,这是向别人求助的正确方法。你这样跟同事沟通可能更乐于帮助你,因为他们发现了你没有发现的问题,而你也处理了自身的难题。倘若你让同事认为帮助你是一件有成就感的事儿,那样他们以后会越来越乐意帮助你。可能你已经对他表达了感谢。可是感谢和欣赏不一样,欣赏会令人觉得自身的优越感。这将帮你建立一个牢靠的同事关系,表示自己欣赏之情比表示感谢看上去更难,可是这样做会使你变得更受大家喜爱哦。

如何在得到帮助后提高自己?在你的同事答应帮助你之后。他们会向你口述详细的步骤。经过几个小时的努力,自己终于取得了进步。此时你的心情也很愉快。然而,在不到三天的时间里,这个错误又发生了,你们的领导要求你再次解决它。这时候,如果你再向他人寻求帮助,就难免要被人质疑工作能力了。