女朋友考试考得不好,很伤心,我该如何安慰她?

全翰8C

考试总考不好有了心理阴影可能是自信心不足、自身气质性格因素、对考试期望值过高等原因。你要找到她真实考不好的原因,才能真正的帮助到她
1、自信心不足:一般说来,自信心强的人在考试时焦虑程度较低,考试自信心和考试动机有很大关系,从实际情况看,不仅学习成绩差的学生在面对考试时缺乏信心,而且很多优秀的学生在面对重要的考试时缺乏自信心。如果你的女朋友是因为缺少自信心,你可以举例很多正面教材夸她,拿她学习刻苦努力的行为说,一定不会辜负她这么努力的学习
2、自身性格因素:从心理学角度来看,女生的性格特征对应试心理有一定的影响,一般来说,血质多、粘液质多的学生心理承受力较强,不容易出现过度的焦虑,抑郁质的学生心理承受力较差,容易出现过度焦虑。如果女朋友是因为焦虑,那不妨去医院开点抗焦虑药物,会很容易解决这个问题的。
3、对考试的期望值过高:很多人认为考试很重要的时候,导致心理压力就很大,周围的同学、家长、老师,对孩子的要求太高、太夸张,也会让孩子们产生一种悲观的心理,认为考试不及格就完蛋了。如果你的女朋友是因为这个原因,建议你不要给她太大压力,时常开导她,不要让她过度重视这一次考试成绩,考试只是一个结果,不代表以后生活如何。你可以说,当你尽了自己的最大努力时,失败也是伟大的。你不要怕还有我陪在你身边。
最后,劝女朋友放平心态,考试无关生死,无关荣辱。成绩好与差,都只代表过去。考完以后,所有同学们就又站在同一起跑线了,另外,孟子不是说,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。从这个角度说,这是上天在眷顾你,你是天选之子,你现在就拥有了未来。这不是什么精神胜利法,这是实实在在的精神疗法。