白芨多久浇一次水,施肥?

恋爱导师译成
农业达人

恋爱导师译成

浇水:白及在进行灌溉时候,要注意和白及的生长习性相结合,白及喜欢潮湿的环境,这就需要保障土壤的湿润度,在干旱时要及时浇水。尤其是到了炎热的夏季,早上浇水1次。

施肥:白芨是喜肥的植物。7月~10月中旬为白及块茎的膨大期,氮磷钾配比对产量的影响很大,白芨种植好后要每半个月追一次肥。稀薄的人畜粪尿,每公顷22500-24000千克,8~9月施稍浓的液肥,过磷酸钙、堆肥在第三次除草结合施入。

拓展资料:

一、白芨栽培技术

1.选地、整地

选择疏松肥沃的沙质土壤和腐殖质土壤,温暖、稍阴湿环境。排水良好的山地栽种时,宜选择阴坡生荒地栽植。把土层翻耕20厘米以上,每亩施厩肥和农家肥1500—2000千克作基肥,没有农家肥可撒施三元复合肥40—50千克。再次耕翻使土和肥料混匀。栽植前浅耕一次,把土整细、耙平、作宽120厘米,高20厘米的高畦,畦间距40厘米。

2.播种

用种子播种生长期较长,分块茎繁殖较易,所以通常采用地下块茎繁殖。依据播种期分秋播和春播。秋播在封冻之前,春播在清明前后。南方宜秋播,可在秋季采挖白芨时选大小中等、生长健壮、芽眼多、无病虫害的白芨块茎,切成小块,每块带1—2个芽,沾草木灰稍晾晒,伤口稍干后定植在整好的畦面上。北方宜春播,将贮藏的自芨种块,于播种时取出,切块,伤口用草木灰处理后播种。行珠距30厘×25厘米,覆土厚度5—6厘米,亩用种100公斤左右。播种时芽向上,最后覆土。

3.田间管理

(1)中耕除草

白芨在田间管理除草要求很严格,特别是白芨出土面的初期不能发生草荒。白芨苗出齐后,6—7月份白芨进入旺盛生长期,这时杂草生长也很快,应及时进行除草。除草时要浅锄,防止伤根,除草结合搂土畦面,增强土壤的透气性,利于块茎的膨大。

(2)追肥

白芨是喜肥的植物,特别喜欢钾肥,苗齐后,每个月喷施一次磷酸二氢钾(0.3%—0.5%)或稀薄的人畜粪尿,生长季节每亩追施硫酸铵10千克。9月份停止生长,进入休眠期。

(3)灌溉和排水

白芨喜阴湿的环境,应经常保持湿润;干旱时需浇水,特别是在白芨旺盛生长期应及时浇水,以满足白芨生长对水分的需求。白芨又怕涝,大雨过后应及时排水,避免烂根。

二、病虫害防治

1.根腐病

根腐病多发生在春夏多雨季节发生。

防治方法:注意排涝防水,深挖排水沟。发病初期用50%的多菌灵可湿性粉剂800—1000倍液喷雾防治。

2.黑斑病

白芨的黑斑病,症状表现为叶背面出现淡黄棕色麻点,逐渐在叶面上形成深褐色斑点,一般有黑色边缘。

防治方法:控制土壤湿度;用甲基托布津800—1000倍液喷雾;及时清理病叶或病株并销毁。

3.叶斑灰霉病

白芨的叶面有许多橙黄色锈孢子器,发病后期变为红黄色。

防治方法:以预防为主。发病初期,用50%多菌灵可湿性粉剂500—600倍液喷雾,每7—10天一次,连续了次,可有效防治。

4.地老虎、金针虫

防治方法:可人工捕杀和诱杀或拌毒土,用地虫绝施入畦面上。或每亩用90%晶体敌百虫180—200克,拌炒香的米糠或麦麸8—10千克,撒放田间诱杀。

EHCOYE

白芨浇水时间
在它生长期的时候要多多的为它浇水,在盆土比较干旱的时候也要注意浇水。但是它是一种比较怕涝的植物,在勤加浇水的同时,也要注意盆里是否有积水产生,还有在雨季的时候也要注意排水,防治烂根。
白芨施肥时间
白芨是喜肥的植物。7月~10月中旬为白及块茎的膨大期,氮磷钾配比对产量的影响很大,白芨种植好后要每半个月追一次肥。稀薄的人畜粪尿,每公顷22500-24000千克,8~9月施稍浓的液肥,过磷酸钙、堆肥在第三次除草结合施入。白芨喜阴,经常保持湿润,干旱时要浇水,7~9月份早晚各浇一次水。
白芨的施肥方法
7月上中旬,结合除草追肥,亩施尿素10kg、磷肥30kg、硫酸钾10kg、饼肥(腐熟)50kg,在白芨行间(1心管4:在四个苗株的中心施肥)挖深窝施肥,施肥后浇清粪水。
8月底,结合除草追肥,亩施尿素20kg,根外追肥,1%尿素,0.2%磷酸二氢钾,微量元素0.2%。
白芨又怕涝,大雨及时排水避免伤根。
Nestlecoffee1

施肥:进行施肥以及灌溉的操作过程中,就要做好及时追肥。由于白及生长需要有肥沃的环境,所以选择肥料方面也要加强重视,主要是采用腐熟的农家有机肥进行追肥,施肥2-3次即可,每月往白及叶片上喷洒1次磷酸二氢钾,8月后中耕除草时给农家肥盖上土压入厢面,从而能促进白及吸收养分,促进块茎迅速生长以及萌芽等。

浇水:白及在进行灌溉时候,要注意和白及的生长习性相结合,白及喜欢潮湿的环境,这就需要保障土壤的湿润度,在干旱时要及时浇水。尤其是到了炎热的夏季,早上浇水1次。