什么是c1驾驶证

苏西的阳光

C1是驾驶证代号的一种: 包括准驾小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车等车型。

驾照代号:C1。

准驾的车型:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车。

准驾的其他车型:C2、C3、C4。

每6年体检:60周岁以下不需要。

考试车辆的要求:车长不小于5米的轻型普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型普通载客汽车,或者车长不小于4米的轿车。

驾驶要求:

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,C1驾驶证准驾范围为小型、微型载客汽车 及轻型、微型载货汽车;轻、小、微型专项作业车;小型载客汽车乘坐人数小于或等于9人。根据这项标准要求,C1证不能驾驶多出9座的车辆。另外:驾驶货车总长度不能超过6米!

 注意:C1驾证不能驾驶:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车。

加马学车
加马学车是一家深耕广州驾培市场20年的老牌驾校全新升级品牌,创立于2019年,加马取自“驾”字。创始人及创始团队致力于回归驾培行业专业教学和用心服务的本质,帮助更多人学会开车,享受驾驶。

C1、C2是驾驶证准驾车型的代码,C1指的是手动挡小型车驾照,C2指的是自动挡小型车驾照。C1、C2准驾的车型不同,持C1驾照可驾驶C2驾照准驾车型,反之则不可以。

C1、C2的准驾车型如下

从准驾车型上讲,C1比C2更为实用,但是由于现在我国的家用汽车大部分都是自动挡,所以C1、C2各有优势。

培训费用不同

一般来说,C2驾照培训费用贵于C1。

首先是因为C2汽车的采购价格较高,维修费用较高。

其次是大部分人都选择报考C1,所以驾校中C2的教练车和教练较少,从而导致C2车辆维护费用更高。

最后,由于目前广州的C2考试车数量非常少,导致C2约考难,拿证速度远比C1慢上很多。从拿证速度上来讲,C1比C2更有优势。

驾驶难度不同

C2是没有离合器的,只有油门和刹车,所以开车过程中不涉及踩离合,操作相对简单。

而C1手动挡需将离合、刹车、油门完美配合,不然很容易出现熄火、坡道定点溜车等现象,所以难度更高。

另外,由于新规规定,c2取消了坡道定点停车和起步,所以c2考试比c1少考一个项目。

其次是C1、C2的档位不同

C2自动挡车辆会根据行驶的速度和交通情况,自动选择合适的档位行驶,到了一定的转速后会自动升档。

而C1手动挡车辆需要人为控制档位的切换以及速度与档位的匹配。特别是在科目三加减档项目中,学员需根据实际情况切换档位,操作难度较大。

所以C1手动挡难度大于C2自动挡,比较考验学员的驾驶技术。因此报考C1更能锻炼自身的手脚协调性和方向操控感;学会了C1后,开C2相当于降维打击,能更轻松容易操控车辆,行车更安全!

换考规则不同

在学车过程中,学员如需从C1驾照换考到C2驾照是可以的,但是在培训过程中C2驾照无法转成C1。

如果学员想要从C2驾照换为C1驾照,可以在考取C2驾照后,再重新报考参加C1科目一、二、三的考试后增驾获得。

不论是C1还是C2,根据实际情况选择适合自己的就好了,不管你选择哪一个,好驾校才是关键!

今天便宜你
C1驾驶证是机动车驾驶证代号的一种。C1驾驶证准驾等级包括(C2,C3,C4所有车型)准驾小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车等车型。考试科目包括交通法规及相关知识、场地驾驶、道路驾驶、安全文明驾驶常识等四项。
hb丰收
C1驾驶证是机动车驾驶证代号的一种。C1驾驶证准驾等级包括(C2,C3,C4所有车型)准驾小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车等车型。考试科目包括交通法规及相关知识、场地驾驶、道路驾驶、安全文明驾驶常识等四项。
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

C1驾驶证是机动车驾驶证代号的一种。C1驾驶证准驾等级包括(C2,C3,C4所有车型)准驾小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车等车型。