小学生如何正确使用零花钱

仙女可爱到炸

一、爸爸妈妈的辛苦钱来之不易
我们有了钱,当买东西的时候就会觉得非常简单。但是我们知道钱是怎么来的吗?钱是爸爸、妈妈辛辛苦苦工作挣来的。虽然现在好吃、好玩的东西很多,但是同学们也要体谅爸爸、妈妈挣钱的辛苦,不能由着自己的爱好来吃、来玩,要珍惜来之不易的财富,不随便浪费。
二、爸爸妈妈不是一辈子的靠山
很多同学会这样说了,我们家有的是钱,不在乎平时给我的那点儿钱。话虽这样说,但是你是否想过:你现在的钱都是来自爸爸、妈妈,靠他们能靠到什么时候,每个人的路都要靠自己走下去。如果我们现在养成了花钱大手大脚的习惯,以后即便没有钱了,这种习惯也很难改变,由俭入奢易,由奢入俭难。所以,在现在好的生活条件下,也要养成合理消费的习惯。
三、花钱应有计划
花钱时应该有一个计划。多少钱用来消费,都要用在哪些方面?如买学习用品、帮经济困难的同学等;哪些东西该买,哪些东西不该买,哪些买了划算?这些都要做到心中有数。如果你的钱足够多,你还可以储蓄,把逢年过节、过生日时长辈送的压岁钱、零花钱存入银行,自己计划管理。
2019年笃定前行
要有家长的正确引导,简单一句话:该花的就花,不该花的就不乱花;具体的花不花的标准就因事而异了,只要有正确的消费观和价值观就好判断了。