毛坯房怎么验房,需要注意些什么?

金旗舰美学暖气片
北京金旗舰暖通科技有限公司成立于2005年。公司集研发、生产、销售于一体,下设销售公司、生产基地、企业研发投资中心。产品包括钢制暖气片、铜铝复合暖气片、卫浴暖气片、艺术暖气片及暖气片配件等。

购买毛坯房,后续装修的时候就更自由灵活,因此现在许多的年轻人也更倾向于毛坯房。但在验房这一关稀里糊涂了事,后来发现有诸多问题的不在少数。今天金金就从三个方面来聊聊如何验房才能轻松避坑,不想掉进开发商陷阱就看过来吧!下面跟随金金一起来了解一下吧。

购买毛坯房,后续装修的时候就更自由灵活,因此现在许多的年轻人也更倾向于毛坯房。但在验房这一关稀里糊涂了事,后来发现有诸多问题的不在少数。

因此不管对装修的了解属于哪个级别,都建议验房的时候要请验房师,但是自己前期了解一些基础的东西,避免验房人员不专业造成自身利益损害,也是很有必要的。

今天就从三个方面来聊聊如何验房才能轻松避坑,不想掉进开发商陷阱就看过来吧!

墙面、地面

验收三件宝:手电筒、靠尺、方正角水平仪(直角检测尺)。墙面验收最主要看以下三点:

图片

1、墙面平整度

首先,从视觉上判断墙面是否有开裂、凹凸不平、空鼓等情况,如果有颜色还可以检验下颜色是否均匀。

图片

墙的平整度一般使用靠尺测试,打开家中的灯,保证室内充分明亮,将靠尺与地面成45°靠于墙上,最后将目光移到尺子下方,若墙面透光的缝隙大到可以塞进一本作业本,那就证明,这面墙的平整度还不够!

2、墙面垂直度

垂直度相对来说是比较好验收的,将一把有一定厚度的尺子一端竖直靠着墙面,如果看上去完全贴合就说明是完美的!相反就要返工,让开发商重新找平。

3、阴阳角方正

选择直角检测尺检查墙面内外直角的偏差,阴角就把测量器的直角怼进去,放进凹槽,阳角就用测量器卡住它,包裹住凸出部分,同时保证水平仪的平稳,若我们观察到直角检测尺上的刻度盘指针摆动幅度过大,就表明阴阳角的垂直度还不够。

图片

地面基本和墙面的验收方法是一样的。主要还是看是否有裂缝,有条件的可以用激光扫平仪查看平整度,空鼓,起沙的地表面如果有浮灰、浮沙,松软、证明强度差。同理查看顶面装修情况。

图片

水路、电路

电路验收,入门后把总闸关掉看是否完全断电,再分别打开看各个电路是否正常,这里可以使用手机充电器或电笔查看,另外,记得检查电表有没有正常安装,正常计数。

图片

最后一定要检查有无漏电保护和接地保护!回路中设置漏电保护,就可以很大程度上避免电击伤亡事故。

水路验收,主要是厨房和卫生间。具体看安装地漏的位置等是否正确、下水是否顺畅等等。

图片

这里记得做防水验收。门口做15cm高的挡水层;往里面注水,直到水高到达10cm,同时做好高度标记;24小时后观察水的高度的变化程度,并提前与楼下住户约定时间查看是否发生渗水情况。

门窗

门窗验收检查它的强度和功能。主要看门窗推拉顺滑,表面平整光洁,无严重划痕,型材没有开裂或断裂现象。

图片

五金配件是否齐全,它们的位置是否正确;窗子排水孔是否打通了。

门窗关闭时扇与框,扇与扇是否无明显缝隙,密封条不松动,不脱落,不外露。

图片

顺便说一下,暖气也是很重要的一部分,关系到自身安全问题,这里建议请专业的验房人员进行排查。

互信互助互爱

毛坯房验房流程攻略

准备工具

1只塑料洗脸盘--用于验收上水管道

1只小榔头--用于验收房子墙体与空中是否空鼓

1只塞尺--用于测裂痕的宽度

1只5米卷尺--用于测量房子的净高

1把扫帚--用于扫除室内卫生

一只盘算器--用于盘算数据

1只水笔--用于签字

1只万用表--用于测试各个强电插座及弱电类能否疏通

验房流程

1、面积

查看户型结构与自己当初选择的户型图是否相符,测量房屋所有空间实际面积大小。另外,注意户型的主要分摊项目:电梯间、电梯机房、水箱间、楼梯间、消防控制室、一层门厅及值班室。不分摊项目:人防工作间;风井。

2、入户门

检查品牌规格是否与合同约定一致;门扇有无划痕、凹痕等破损现象;安装是否周正;门框填嵌密封是否到位;开启是否灵活、有无异响;锁具把手是否牢固;配件安装是否齐全,如猫眼、装饰盖、锁孔片、防撞条等。

3、室内墙地面等基础工程检查

①测量室内的净层高,房屋净层高一般在2.7m到3.0m之间。

②检查各部位门洞预留尺寸,门洞宽度是否达到规范要求。

③用小锤子轻敲墙面,看看有无空鼓现象。如果有开裂或空鼓声,应加以标注找开发商说明情况。

④检查墙面开裂、掉灰、锈点等状况。

⑤查看屋顶天花与墙面的阴阳角线是否成水平,天花有无开裂脱落的情况。

⑥如果阳台有地漏,看地面坡向是否正确,有无积水或倒泛水现象。

⑦没有窗户的卫生间,查看是否有通风措施,是否预留安装排风机的位置。

⑧查看相关位置是否有空调管孔,空调管孔是否坡度向外,空调孔高度如何。

4、防水

在卫生间做闭水试验,蓄水深度20-30mm;闭水24小时后检查是否有无渗漏情况。时间允许的话可以做一整天的闭水实验,尤其要看卫生间是否有漏水情况,或者可以在大雨天过后去看外墙是否有渗漏情况

5、窗户

查看窗户密闭性如何,玻璃是否完好,密封胶、密封条、配件是否齐全,比如防脱落装置、防碰器、压条拼接。另外,看玻璃是否符合安全玻璃管理规定。

6、给排水

检查给水排水管管道、水嘴、阀门与各连接处是否渗漏;入 户给水管管径是否大于25mm。

高层建筑中明设排水塑料管道是否有设置阻火圈或防火套管。

卫生间、厨房、阳台主排水管固定是否牢固,有无破损。

7、厨房

检查煤气表具、阀门是否齐全?安装是否牢固?

下水管道外观是否完好,安装是否牢固,下水是否通畅。
狮子而非我国
1).检查墙壁,手击墙壁判断墙面是否空鼓;

2).检查房顶,在地面上取四五个点,用卷尺测量房高,检查房顶是否平整;

3).检查管道,检查管道安装是否牢固,排水是否流畅;

4).检查厨房烟道,冒烟的纸放在烟道口下方,看烟是否上升到烟道口就立即被吸走;

5).检查管道煤气,检查装置是否灵敏,检查进气电磁阀是否方便使用;

6)阳台、雨罩的外饰面是否按设计文件完成装修;

7)检查有防水要求的房间地面的防水层、保护层,进行蓄水、淋水试验;

8)检查窗户:轻轻晃动一下窗户,观察接口是否牢固;

9)检查门的安装:看门的表面是否有锤印和划伤;门扇不能有走扇情况;.门套衬板的安装要横平竖直;合页开启是否自如,是否有异响等
柘洋

毛坯房验房主要还是验收房屋I的面积已经房屋的朝向和房屋的施工质量等关键的地方。
车先生stey7

房子的高度上下水电气线路是否合理,楼上是不是卫生间往下漏水?看它的平方面积是否和图纸一样。墙面是否平整?有没有空鼓?等等都要仔细检查。