魅族魅蓝note??

请问,为什么把耳朵贴在魅蓝note相机右侧能听到电流声?... 请问,为什么把耳朵贴在魅蓝note相机右侧能听到电流声? 展开
wpfast
魅蓝通话时所谓“电流声”学名叫TDD noise,并不是什么电流声。

其发生是在信号不好时,手机加大发射功率,干扰自己的麦克造成(魅蓝的天线就在麦克风旁边),信号好时发射功率小,听不太出来(这里是重点,也是很多人忽略这个问题的原因)。

所以,电流声不是任何时候,任何人都能遇到,如果某人生活范围内信号都很好,他就不会有感觉。另外手机刚开始接通时会最大功率试探基站一会,所以也会有这种声音。 TDDnoise是GSM特有的,cdma,td,Wcdma都没有。

同时,在对魅蓝的测试中发现2G信号中900MHz频段的信号在信号较差时干扰明显,电流声很大,但同样是2G信号,1800MHz频段的信号即使在信号差时也没有电流声出现,导致这种现象的可能原因:

GSM协议规定,手机发射功率可以被基站控制。基站通过下行SACCH信道,发出命令控制手机的发射功率级别,每个功率级别差2dB,GSM900 手机最大发射功率级别是5(33dBm),最小发射功率级别是19(5dBm),DCS1800手机最大发射功率级别是0(30dBm),最小发射功率级别是15(0dBm)。

也就是说GSM900的最大发射功率是DCS1800的两倍,所以更容易产生干扰。

TDD noise的表现形式
常见的主观现象有以下几种:
①.在进行语音通话过程中,听筒或喇叭一直能听到明显的嗡嗡电流音
②.在进行语音通话过程中,对方一直能听到明显的嗡嗡电流音
③.来电时,来电铃音刚响起的瞬间,出现吱吱吱的噪音,随后噪音又消失
④.来电时,接通电话的瞬间,听筒里出现吱吱吱的噪音,随后噪音又消失
⑤.通话过程中,在有些信号差的区域,突然出现嗡嗡电流音,信号变好后消失

魅蓝的通话电流声问题就是2和5结合在一起的表现。
下面介绍三(si)种解决魅蓝通话电流声的方法:
(0. 退货,根据贴大家的反馈,换货很可能解决不了问题)
1. 修改软件配置的方法
2. 修改硬件配置的方法
3. 无需修改软硬件的方法

本人现在用的方法1,亲测效果不错。

1.修改软件配置
即修改GSM使用频段
之前的帖子提到过,解决魅蓝通话电流声的一种方法就是将GSM锁定在1800频段,而放弃使用易引入干扰的GSM900频段。这些设置可以在工程模式中实现。

在拨号界面输入 *#*#3646633#*#* ,进入工程模式,依次点击BandMode-SIM1
在当前界面中,将GSM Mode中EGSM900和GSM850前面的钩去掉,点击左下角的Set按键。弹出对话框提示设置成功即可。
移动版,联通版通用。2. 锡纸的方法
这里说的锡纸,就是烟盒里的那种,或者包巧克力的那种也可以。

由于魅蓝的后盖打不开,所以只能放在后盖外面,至于具体的放置位置,可以提供下面两种方案,在红框内放一层锡纸即可,具体的试探过程就不多表述了,至于哪个效果好,可以自己测试看看。

这种方法的缺点:
显然,不适用于果奔党,即使是用透明后壳,也有点儿丑(第二种方案的锡纸比较小,不算太显眼,但放置位置可能需要自己稍作调整)。如果用不透明的后壳的话就无所谓了。
另外,还有一个缺点就是会使信号变差,至于能不能接受,就自己试试看吧。