历史上最厉害的骗局是哪个

可爱的zzz圣

那必须提名苏秦死间亡齐的计划。
过去我们对苏秦的了解,基本是以《史记·苏秦列传》为本的。直到1973年,长沙马王堆帛书出土了《战国纵横家书》,其中16章不见于任何史书,是失传已久的古佚书,而且大部分与苏秦这个人相关。今人以这16章为基础,结合《战国策》与《史记》的记载,为我们还原了一段惊心动魄的“潜伏”史,其计划的精妙与宏大,执行者的隐忍与坚毅,计谋成功后的效果与最终结果的徒劳,令人击节赞叹、感慨不已,恐怕在人类历史上也鲜有能与之相提并论者。
《史记》中记载的苏秦,是鬼谷子的徒弟,学纵横之术,最终见用于燕国,然后合纵六国对抗秦国。他设计成就张仪为秦相的故事也很精彩。
然而《史记》的记载很可能并没有那么贴近真相。经过《战国纵横家书》的还原,苏秦实际上比张仪要晚。与张仪同一时期,靠“合纵”对抗其“连横”谋略的纵横家,其实是公孙衍。
而苏秦的主要任务是“死间”。
《战国》时的兵法已经开始强调用间,特别有名的像郑国当间谍给秦国修渠,结果还帮助了秦国国力的提升。而“死间”是一种极特殊的间谍,间谍从一开始就知道自己为了完成任务,必然会死。他正是以自己的生命为代价骗取敌国的信任,辅助用计成功。(有趣的是,谁是战国纵横家心目中优秀“死间”的代表呢?是商时的伊尹和周时的太公望/姜子牙!不知道这只是传说,还是说战国时的人能够看到我们看不到的史料,上面记载了更为惊心动魄的历史。)
苏秦是东周洛阳人,读书很多很用功。早年他以“义兵”一统天下的理论游说秦昭王,未被采纳。后来他得到一本《太公阴符之谋》,这是一本讲太公如何用阴谋诡计灭亡殷商的书。然后就像所有武侠小说里得到绝世秘籍的主角一样,苏秦逆袭了。
苏秦学完这本书,去游说燕国。他的计划是:作为燕国的间谍,出仕齐国,获得齐王的信任,左右齐国的外交政策,膨胀其四处攻伐的野心,以此来灭亡齐国。
攻强必养之使强,益之使张,太强必折,太张必缺。——《六韬·三疑篇》
悉诗晗ut
谁骗人最强,要找就找百度里面的人,所闻非所答案,就算找到了也是骗人的。
感性的卡卡布卡
徐福替秦始皇寻长生不老药