合格率计算公式是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
产品的合格率=(一批产品中的合格产品数量÷这批产品总量)×100%.\x0d\x0a例:某 工人提交的产品中有48件合格的,另有2件次品,则合格率为\x0d\x0a48÷(48+2)×100%=0.96×100%=96%,\x0d\x0a合格率一般用百分数表示,也可以用分数表示,上例合格率用分数表示时\x0d\x0a算式是:48/(48+2)=24/25.
帐号已注销

合格产品数÷产品总数×100%。

举例

1、某家公司合格产品有22件,不合格产品3件,合格率为多少?

2、王明发现在一批产品中,合格率为58%,一共检测200件,合格了多少件产品?

3、经执法部门检测,一批产品共800件,其中合格的仅10件,合格率为多少?

解答:

1、一共有产品22+3=25(件),合格的有22件,根据公式可得合格率为22÷25×100%=88%。

2、合格的产品占所有检测的产品的58%,那么合格产品有200×58%=116(件)。

3、这道题可以直接采取公式,合格率仅为10÷800×100%=1.25%

产品质量合格率全面监测工作体系的数据来源:

一是总局的相关检验数据,如国家/地方产品质量合格率调查数据、国家(地方)监督抽查数据、食品质量抽查检验数据、药品质量抽查检验数据、医疗器械质量抽查检验数据等;

二是相关部委的数据,如交通运输部门的交通产品质量监督抽查数据,公安部门的社会公共安全产品质量行业监督抽查数据,农业农村部的兽用药品产品质量抽检数据,广电部门的新闻宣传类产品抽查数据等,每年数据汇总量近30万批次。

以上内容参考:中国质量新闻网-产品质量合格率解析