带电粒子在电场中的运动是什么?

周边汽车讲解

  1.当带电粒子在复合场中所受的合外力为0时,粒子将做匀速直线运动或静止。

  2.当带电粒子所受的合外力与运动方向在同一条直线上时,粒子将做变速直线运动

  3.当带电粒子所受的合外力充当向心力时,粒子将做匀速圆周运动

  4.当带电粒子所受的合外力的大小、方向均是不断变化的时,粒子将做变加速运动,这类问题一般只能用能量关系处理。

  电场是电荷及变化磁场周围空间里存在的一种特殊物质。这种物质与通常的实物不同,它虽然不是由分子原子所组成的,但它却是客观存在的特殊物质,具有通常物质所具有的力和能量等客观属性。

  电场的力的性质表现为:电场对放入其中的电荷有作用力,这种力称为电场力。电场的能的性质表现为:当电荷在电场中移动时,电场力对电荷做功,说明电场具有能量。

  以上内容参考:百度百科-电场

--