崇祯皇帝一心想要匡扶大明,为何还是失败了?

羊羊羊杨云飞

一心想要匡扶大明朝的崇祯皇帝,之所以会惨遭失败,主要是因为以下三方面原因:1、过早诛杀魏忠贤;2、崇祯皇帝自身没有魄力;3、敌人太过强大

1、过早诛杀魏忠贤

首先,崇祯皇帝其实杀了魏忠贤以后,他自己也非常后悔,但是当时魏忠贤已经死了,他那时候后悔已经来不及了。对于一个王朝来说,最重要的就是国库有钱,而魏忠贤掌权的时候,尽管有很多很多弊端,但是至少明朝是没有国库危机的,所以明朝在魏忠贤的掌控下,至少能够存活。

而魏忠贤死后,明朝的国库就越来越空虚,贪官污吏越来越多,等朝廷需要用钱的时候,却没有大臣愿意“慷慨解囊”,国库空虚带来的后果就是军事实力差,面对外来侵略的时候自然是束手无策的。

2、崇祯皇帝自身没有魄力

其次,崇祯皇帝自然是一心想要让明朝的统治维护下去,但是很明显崇祯皇帝没有这样的能力,对于东林党文官们,崇祯皇帝没有约束的能力,导致文官们无所事事,平时还肆意妄为,大胆地搜刮百姓的钱财,但是崇祯皇帝没有翻脸的魄力,更没有釜底抽薪的勇气,所以只能默默忍受文官的所作所为,到了临死的时候才幡然醒悟,还在大殿上写下文官人人可杀的遗言,但是这对明朝的统治危机来说,已经于事无补了。

3、敌人太过强大

最后,崇祯皇帝其实继位开始,几乎就注定了他的失败了,不仅仅是因为明朝当时实力孱弱,也是因为敌人太过强大了,本身努尔哈赤的后金势力就很难对付了,皇太极在此基础上建立的大清,更是勇猛无比,很轻松就碾碎了明朝军队。

琳琳子2486
因为当时大明朝内忧外患,而且崇祯皇帝杀了几个忠心的官员,不管是朝中还是民间人心不稳,所以崇祯皇帝有心无力,最终大明还是灭亡了。
娱乐先锋队员
主要是他的能力不够,并且目光短浅,处死了袁崇焕,最终才会失败。
图土兔9

杀死魏忠贤的时机不对,无法掌控他的余部,加上崇祯皇帝自身没有魄力,努尔哈赤的后金势力又很难对付,因此最终失败。