小孩在几岁的时候,就可以学习钢琴了?

创作者vOBuFfQlFY

兴趣要从娃娃抓起,钢琴是一种高雅的乐器,它被誉为乐器之王。家长希望孩子能够多才多艺,为了培养孩子高雅的气质,在条件允许的情况下,很多家长开始让孩子学习弹钢琴。但是孩子学习钢琴是有一定条件的,你知道小孩在几岁的时候就可以开始学习钢琴的吗?

一、4岁到6岁

科学研究表明, 4岁到6岁的孩子想象力和创造力都十分丰富,而弹钢琴也是需要大脑和肢体的配合。弹奏的时候需要孩子能够准确的按键,脑子里也需要记住乐谱。这一时期孩子手指发育相对健全,自身的思维也比较发散,能够听懂大人的教导,自己有兴趣和耐心进行练习。但是弹钢琴需要因人而异,有些孩子在早期就表现出对钢琴的巨大兴趣,自己的乐感较好,而有些孩子不管怎样练习都无法顺利的演奏,这就体现了孩子之间的差异性,能否学好钢琴关键也在于孩子先天的天赋和后天的努力。

二、3岁到8岁

这一阶段进入了孩子听力发育的关键时期,通过音乐的熏陶,可以培养孩子的乐感。著名钢琴家朗朗就是在三岁开始学习钢琴,周杰伦是在四岁开始学习钢琴。3~8岁是对于乐感的敏感期,这个时期学习钢琴有利于激发孩子巨大的潜能。同时家长也要注重培养孩子的兴趣,鼓励孩子坚持下去。这一时期的孩子接受能力更强、自觉性更高,学习进度更快,他的注意力理解力都具备了一定的基础。学习钢琴所积累的精神财富,对于以后的发展是有更上一层楼的作用。

学习钢琴不可操之过急,因为一切要以孩子的发育规律为先,循序渐进才是硬道理。如果盲目的追求,过早学习,反而会有揠苗助长的作用。学钢琴对于一个人的文化修养、道德情操,也形成了潜移默化的影响,把学钢琴当成一种兴趣,反而更好。

阿乐秋季雨

在孩子三岁左右的时候就可以练习钢琴了,这样对孩子的成长有着一定的帮助,也能够让孩子对钢琴有着更多的了解。
昕昕学姐xx

小孩子在5~16岁的时候就可以学习弹琴了,因为这个时间段的孩子手指更加的灵敏,而且手部关节比较软,更容易学习弹钢琴。
爱仕达各色

在孩子两岁的时候,就可以给孩子去购买一个钢琴,先教给孩子刚开始弹奏的一些步骤,再给孩子报补习班。