指总伸肌腱缝合术,有哪些部位需要注意的?

纯丢巴1s

肌腱断裂和缺损是常见的疾病,主要由损伤或病变引起。为了恢复四肢、手指和脚趾的功能,必须及时修复断裂或缺损的肌腱。但是修复后肌腱都会形成与周围组织不同程度的粘连和关节活动障碍,因此在术后要注意不要随便移动患处。

一、指总伸肌腱缝合术注意事项

仔细检查:为了制定最佳的手术方案,术前、术中依靠仔细检查与手术成败和效果有关。确认损伤距离手术的时间、肌腱断裂区域、破裂数、伤口污染程度、不稳定骨折周围组织损伤程度等。然后可以明确肌腱的早期治疗与否和治疗方法。清创:早期彻底的清创是直接影响预后的关键。其目的是清除坏死组织污染和异物,使受污染的伤口干净,同时有助于更好地理解肌腱和肌腱周围组织的损伤,以便下一步处理。为了缓解创伤后炎症反应,清创收集伤口,防止血浆大量渗出,防止术后肌腱严重粘连。肌腱修复:修复的原则是无张力、无扭转、无损伤。术后肌腱粘连和再破裂是主要并发症,肌腱粘连是尚未完全解决的难题。

二、指总伸肌腱缝合术前准备

四肢和病房的水肿、炎症和轻微也要积极治疗,2 ~ 3个月后完全平息手术。局部大而硬的疤痕要先切开,用皮瓣修复,确保肌腱周围有良好的血运和柔软的疏松组织伤。肌腱缝合之前,支配活动的关节僵硬要先治疗,进行理疗和周、被动锻炼,恢复需要更大的活动度,才能获得手术和肌腱缝合效果。缝线材料应选择反应小、张力大、表面光滑的品种。一般来说,0.25 ~ 0.30毫米直径的柔软不锈钢丝最好,常用于提取钢丝缝合。

三、指总伸肌腱缝合术术后护理

修复肌腱后的活动很重要。在强力缝合的基础上,初期活动可以有效减少粘连,轻微的粘连可以通过适当的运动,顺利地增加粘连组织,使修复的肌腱恢复一定的滑动功能。绷带仅限于伤口,为了尽可能早地锻炼功能而暴露。保持适当的压力可以帮助炎性反应肿胀,渗血,肌腱愈合。那种压力最好不要引起神经压迫症状。

双鱼爱仕达241
一些比较敏感的部位,一些特殊的部位,一些关节部位还有一些骨椎的部位,一定要好好的注意,不要有任何的失误。在做手术的时候,一定要清理伤口,饮食一定要以清淡为主。
小豆子子梓

腕部,腿部,脚部,手部和关节部位都需要注意。因为这些部位对我们每个人来说都是非常重要的,所以我们一定要保护好自己。
乐乐在此呢

注意上肢,指,趾,神经,肌肉收缩,这些部位的情况,这样可以避免瘫痪的风险,还可以保证后期的恢复情况。
殷琬S2
腿部关节,肘部关节,肺部,腕部关节,肌肉。