培养独立思考能力的方法

郑芬多老师

随着时代的发展,人们看到的世界比起以前要广阔的多,这是一个日新月异的时期。我们在日常生活中,需要面对各种事情,这就需要有意识地培养自己的独立思考能力。
1、阅读书籍。我们要培养自己的独立思考能力,就需要多阅读一些文章和书籍,从中可以发现自己的兴趣点和有意思的问题。读书并非意味着与生活实际脱节,相反能够更好的指导实际。当我们阅读多了,就会逐渐培养出独立思考的能力,有自己的想法和见解。

2、勤于思考。我们要培养自己的独立思考能力,还需要经常的去思考各类问题,只要是你感兴趣和喜欢的。思考是一种能够有效的锻炼我们的独立思维能力的方式。当然,我们还需要把思考的问题和生活实际联系起来,这样就比较完整些。

3、给自己一些灵感。无论是自然科学,还是社会科学,灵感对于培养独立思考能力还是起到了不少的作用。当我们看到了一些事物,会引发一些思考,从而就有了新颖的想法和源泉。此外,我们经常的写作各类文章,灵感也是不可少的。有了灵感,我们就能够独立的思考一些问题了。

4、奇思妙想。我们要培养独立思考能力就需要摆脱一种司空见惯的思维方式,这就是需要发挥你的联想能力。奇思妙想能够充分表达出人的思维能力的特点和长处。当然奇思妙想不是随意的联想和思考,而是有着一定的逻辑性。

5、观察和实践。我们要培养独立思考能力还需要经常的观察和实践。一个人的思考能力逐渐的提高,与他的观察和实践是分不开的。尽管生活中很多事物都是很寻常的,但是能够培养一个人的推理和判断的能力。你能够针对某个现象和事物,清晰的做出归纳和总结,而不是一般意义上的点评。因此,观察和实践对于培养我们的独立思考能力还是很有效果的。
深圳市源远水利设计有限公司
漫步白云端

培养学生(个人)独立思考问题的能力:
1、完善学生的知识结构;
2、采用讨论法进行教学;
3、联系实际问题进行教学;
4、对学生进行必要的启发指导;
5、重视对学生学习过程的评价。