硼砂有什么作用?

夷之以平

硼砂的主要成分是硼酸钠,在明令禁止使用前,在食品加工上运用的相当广泛。
硼砂具有增加食物韧性、脆度及改善食物保水性及保存度等等功能,为食品加工习惯使用的药品。但硼砂经由食品摄取后,可与胃酸作用产生硼酸,硼酸不易被排出具有积存性,连续摄取后,会在体内蓄积,妨碍消化酵素作用,引起食欲减退、消化不良、抑制营养素之吸收、促进脂肪分解因而体重减轻。其中毒症状为呕吐、腹泻、红斑、循环系统障碍、休克及昏迷等硼酸症症状,而且有致死量,大人约20公克、小孩约为5公克。单就食品品质上的改良功能来说,硼砂确实是用途广泛,但其具有危险的毒性,也是不争的事实。
目前世界各国包括我国都早已禁止使用
lsx8717811
硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。
1. 抑菌作用 有报告指出, 硼砂为一弱碱, 其与硼酸一样有弱的抑菌作用.用平板法使培养基中含10%的硼砂, 对大肠杆菌、绿脓杆菌、炭疽杆菌、福氏痢疾杆菌、志贺痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、变形杆菌及葡萄球菌、白色念珠菌均有抑制作用;用纸片法证明, 硼砂还能抑制白喉杆菌、牛型布氏杆菌、肺炎双球菌、脑膜炎球菌及溶血性链球菌等.
2. 抗惊厥及抗癫痫作用实验证明: 硼砂给小鼠灌服130mg/kg~260mg/kg有抗惊厥作用, 该作用可随给药次数的增加而逐渐增强, 最大抗惊厥作用产生于给药后1周左右.注射给药可加速其抗惊厥作用的产生.腹腔注射260mg/kg, 可对抗电惊厥, 其对抗率为100%.配合其他抗癫痫药物, 硼砂能迅速控制癫痫大发作及癫痫持续状态.
3. 其他作用 硼砂尚有防腐及保护皮肤黏膜的作用.临床可以用本品冲洗溃疡、脓肿, 特别是黏膜发炎, 如结膜炎、胃炎等, 因其为碱性, 可使黏膜去垢;口服用于尿道杀菌, 特别是尿为酸性时, 可使之成为碱性。
Lisuna李苏娜
知道合伙人宠物行家
学生

  硼砂,或称四硼酸钠,分子式Na2B4O7·10H2O,是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。 硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。 硼砂常指四硼酸钠的十水合物,即Na2B4O7.10H2O,但市售硼砂往往已经部分风化。
  主要用于玻璃和搪瓷行业。在玻璃中,可增强紫外线的透射率,提高玻璃的透明度及耐热性能。在搪瓷制品中,可使瓷釉不易脱落而使其具有光泽。在特种光学玻璃、玻璃纤维、有色金属的焊接剂、珠宝的粘结剂、印染、洗涤(丝和毛织品等)、金的精制、化妆品、农药、肥料、硼砂皂、防腐剂、防冻剂和医学用消毒剂等方面也有广泛的应用。
  硼砂是制取含硼化合物的基本原料,几乎所有的含硼化物都可经硼砂来制得。它们在冶金、钢铁、机械、军工、刀具、造纸、电子管、化工及纺织等部门中都有着重要而广泛的用途。在医学上,硼砂用于皮肤黏膜的消毒防腐、氟骨症、足癣、牙髓炎、霉菌性阴道炎、宫颈糜烂、褥疮、痤疮、外耳道湿疹、疱疹病毒性皮肤病、癫痫的治疗,近年来还用于肿瘤的治疗。在动物医学上,硼砂用于鸡喉气管炎、山羊传染性脓疱病、猪支原体肺炎、牛慢性黏液性子宫内膜炎的治疗,作为饲料添加剂也备受人们的关注。
w13786082807
【图片】