石英和机械表哪个好?有什么区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
石英表和机械表的主要区别是用哪种能源来驱动表芯的运动。通常机械表的误差以一天多少秒计算,石英表的误差以一个月多少秒计算。不管是买机械表还是石英表,自己选择最重要。机械表的特点:1.机械表的走时和石英表不一样。机械表的秒针不断滑动。2.由于机械表机芯复杂,走时误差较大(视各品牌而定)。通常,允许的范围是+-45秒。天文台移动误差小,一天误差在-4/+6秒以内是正常的。机械表的走时误差不能累计,过一段时间需要调试手表。3、工艺精细,使用方便,绕脚可持续36小时以上。4.这种机芯使用寿命长。5.外观比石英表厚(视各品牌而定)。有些品牌也很薄,但一般都是手动机械表。石英表的特点:1.石英表的秒针走一步,很准。一般要求月差在15秒以内。手有两种:三只手和两只手。2.机芯采用集成电路,在结构上比机械表的机芯简单很多,组装也非常简单。3.使用方便,佩戴不用上发条,一块电池一般可以用1-3年。不过有些石英表用的是锂电池,使用寿命长,可以用l8年左右。4.石英表相对来说比机械表便宜(同品牌同款式),但有些高端品牌石英表因为品牌好,18K金或钻石或贵金属的外观材质好,设计优秀,价格昂贵,导致有些石英表比一般机械表贵很多。
zhanghua8198
石英手表和机械手表最主要的区别在于采用哪种能量源来带动表芯的运动。通常机械表的误差是以每天差多少秒来计算的,而石英表的误差是以每月差多少秒来计算的。无论是购买机械表还是石英表,选择使用自己的才是最重要的。
机械表的特点:
1、机械表走时与石英表不同,机械表秒针是连续不间断地滑行走时。

2、因机械表机芯复杂,走时误差较大(视各品牌而定)一般允许范围+-45秒,天文台机芯误差较小,一天的误差在-4/+6秒以内正常。机械表走时误差不能累计,手表过一段时间需调试。
3、工艺精细,使用方便,上足发条可走36小时以上。
4、机芯使用年限长久。
5、外观要比石英表厚重一些(视各品牌而定),有一些品牌也很薄,但一般都是手动机械表。
石英表的特点:
1、石英表的走时秒针是一格一跳,走时十分准确,一般要求月差在15秒以内,有三针和两针两种。
2、机芯中采用集成电路,结构较机械表机芯简单许多,装配非常简便。
3、使用方便,佩戴无需上发条,一块电池一般可用1-3年。但有些石英表用锂电池,使用寿命长,可用l8年左右。
4、石英表价格相对比机械表便宜(同品牌同款式),但有些高档品牌石英表价格昂贵是因为品牌好,外观材料好18K金或钻石或贵金属,外观设计出色,导致有些石英表比一般机械表价值高很多。
喜羊羊大王中王

区别如下:

1、使用寿命

石英表的使用寿命比较低,一旦出现故障,较难修复,而机械表的使用寿命比较长。

2、精度问题

石英表精确到秒。因此,石英表的精度很高,而机械表的精度相对比较低一些。

3、动力来源

石英表是通过震动来计算分秒的,是一秒跳一次。而机械表动力来源于手表机芯的发条。

两种表都很好,这要看个人爱好,一般是根据个人爱好进行挑选,石英表比较轻一些,石英表需要电池提供动力,而机械表则相对比较重,比不上石英表的精准,但是可靠性高。
vvvjwH
石英表和机械表各有优缺点。二者的动力来源是不同的。
石英表是以电池来驱动的,原理为通过石英振荡器把电能转为所需的动能,驱动表针行走,比起需要发条驱动的机械表,石英表的电池可以使用2-3年左右。而机械表手动上弦和自动上弦之分,自动上弦机械表除了手动上弦之外还可通过抖动手表实现自动上弦。
两种表的工作原理也不同。英表是以石英振动器取代机械表中的摆轮,利用其正确的高速摆动来计时的手表,精度较高。
而机械表是有制作高低的工艺来判断品质的不同,以及表内部的机芯很容易受到地心引力的影响,导致时间的误差变大,然而对于石英表,机械表的准确度要差很多,低价机械表的精度更低。
斜阳紫烟

石英表是靠石英晶体频率的高稳定性来保证走时精度的。机械表是靠机械来稳定计时精度的。两者在精度上相差很大。石英表很容易达到每天误差不超过2秒。而机械表每天误差数时秒。
石英表是靠电池供电计时的。机械表是靠弹簧储能(上弦)计时的。