孩子考试成绩不好,家人该怎么教育?

子衿舞蹈社小课堂

    弄清楚孩子成绩下降的原因。不要不分青红皂白地就批评指责孩子。孩子成绩下降是一时的发挥失利,还是真的跟不上教学节奏?是不是最近学的知识难度大了,孩子的接受能力不够?或者是孩子被其他的事情所吸引,如电子游戏、漫画书等,学习上的投入时间不够?再或者是不是孩子在学习被别的孩子欺负了,心理有负担......

    综合分析,找准原因。不要先记着问孩子,可以先从外部因素着手了解情况。如向孩子的班主任和任课老师了解孩子的在校表现,观察孩子上下学的时间是否有变化,孩子的家庭作业完成情况等,必要的话还可以从孩子的同学那里获取一些信息。做了这些,对孩子成绩下降的可能原因有了基本了解之后,在与孩子进行交流。

    心平气和的与孩子进行交流。找一段比较空闲的时间,如晚饭后,与孩子面对面的交流,就算是孩子存在玩游戏上瘾或者早恋等不良行为,也不要发脾气,毕竟解决问题才是最重要的。其实这样的孩子往往也会因为做了错事而心存惧怕,但是自己又缺乏解决问题的能力。所以家长需要做的就是取得孩子的充分信任,让孩子愿意和自己一起面对并解决问题。

    科学地解决问题。针对孩子成绩下降的不同原因,采取不同的解决办法。如果孩子是因为躲起来玩游戏或者看动漫书影响学习,就可以给孩子一个正常的玩游戏时间,让孩子得到正常的玩乐时间其实是有利于孩子的成长的。如果孩子是在学校受欺负了,就应该做孩子坚强的后盾,让校方公平妥善解决,实在不行就转校。孩子学习上吃力跟不上,就加大孩子的辅导力度。

    与孩子一起成长。孩子的教育中,家长的作用最为重要。好的家庭教育应该是同孩子一起成长。要想培养好孩子,那么家长就必须努力营造出一个良好的家庭环境,帮助孩子养成良好的行为习惯和学习方法,并帮助孩子形成正确的思想价值观念,提高生活能力,我认为这些东西,比掌握知识本身更为重要。

夜雨待春风

先应该分析一下,主要是什么原因导致孩子成绩不好。如果孩子有不会的,父母一定要帮他们及时解决问题。对孩子要多多地鼓励他们才能够信心百倍。
努力搬砖的小纪
家长不要只顾着指责孩子成绩不好,应该陪同孩子一些做检讨,看看哪些知识点存在薄弱,查缺补漏才是关键
小U558

应该就是多鼓励,这样就是可以让孩子多成长,孩子也会更加好的存在,他也知道自己需要努力。