3dmax中混合贴图怎么使用

当里个当在路上

将我以前的回答复制过来:

上图是3dsMax里混合材质的基本面板,混合材质有两个基本材质和一个中间材质----------遮罩。遮罩只能是带有不同灰度值像素的图---------即使彩色图也是有不同灰度值的像素组成的。

  两个基本材质是材质1和材质2 。其中材质1是代表遮罩里的黑色或暗色部分,材质2是代表遮罩里白色或亮色部分。遮罩里的贴图将以自身的灰度值自动和材质1和材质2匹配。

  上图视口里的模型是个平面,显示的遮罩的贴图,一张黑白分明的贴图。材质1 是橘黄色,材质2是深蓝色,渲染后,遮罩里黑色部分将由材质1的橘黄色代替,遮罩里白色部分由材质2的深蓝色代替。

  图上的三个交互式,是指视口里显示什么样的颜色或贴图。选择了材质1 的交互式,就显示材质1 的颜色或贴图,选择了遮罩的交互式,就显示遮罩的贴图。如果要同时显示材质1和材质2的颜色或贴图,必须选择遮罩的交互式,并且驱动程序必须是OpenGL或Direct3D。

  去掉遮罩的勾,表示不启用遮罩。此时,混合量被激活。混合量仅指材质2在混合时的百分比,默认为0,表示在和材质1混合时,百分比为0,混合材质将全部由材质1来显示。混合量的值为100时,混合材质将全部由材质2来显示。

  当勾选遮罩的勾时,混合曲线选项被激活。混合曲线其实是个对混合颜色的渐变或清晰程度的控制方式,转换区域里的上部和下部分别指渐变的方向。

孔方兄文化

3dmax混合材质使用方法:
1.混合材质可以将两种材质混合融合在一起,根据不同的融合度,控制两种材质表现出的强度,file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/桌面
混合量值为0时,只显示第一种材质,为100时,只显示第二种材质,为50时,两种材质将以均匀的混合效果出现.
2.遮罩贴图的黑色区域完全透出第一种材质,遮罩贴图的白色区域完全透出第二种材质.file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/桌面

混合曲线是通过使用曲线方式来调节黑白过渡造成的材质融合的尖锐或柔和程度.当使用遮
罩后,混合曲线选项组才能起作用。