正常时,次级卵母细胞完成第二次减数分裂是在什么时候

民生无小事hY

次级卵母细胞完成第二次减数分裂是在精子进入,在输卵管内完成。

人早在胚胎时期,卵原细胞就已陆续分裂分化而产生了初级卵母细胞,并停留在减数分裂第一次前期双线期,一直维持到青春期排卵之前。

人在性成熟后,一般来说每月只有一个卵泡发育成熟。成熟的卵泡显著增大,在排卵前初级卵母细胞进行减数第一次分裂,形成一个次级卵母细胞和一个极体。

第一极体和次级卵母细胞一同排出,次级卵母细胞进入输卵管后,在输卵管中进行第二次减数分裂。这次分裂要在受精之后,在精子核进入次级卵母细胞之后进行,分裂产生卵细胞和一个不能受精的极体。

扩展资料

区别分类

1、人类卵

卵细胞是女性的生殖细咆,是由卵巢上皮产生的。卵巢位于女性骨盆腔内两侧壁,它是女性的生殖腺。卵细胞呈球形,卵内有卵细胞核,外面是卵细胞膜,表面还有一层胶状膜包绕,为透明带。在透明带的表面有几层卵泡细胞,由于呈放射状排列,好似帽子罩在卵的表面,故称放射冠。

2、植物卵

高等植物的卵细胞在雌蕊子房的胚珠里形成并成熟,在胚珠之中有着一个胚囊母细胞,胚囊母细胞经过减数分裂后,会产生四个细胞,而其中一个较大的细胞就会发育成为胚囊细胞,其余的三个较小的细胞因为没有发育的可能,所以就会发生解体现象。

胚囊细胞的核在经过三次连续的有丝分裂后,形成了“七胞八核”的胚囊,这八个核的染色体数目和胚囊细胞全部相同,是胚囊母细胞的一半。

和生殖细胞有着直接关系的是处于近珠孔处的一个卵细胞,另外还有位于胚囊中央处的两个极核。卵细胞在受精之后形成受精卵,而两个极核在完成受精之后就形成了受精极核,这种受精方式为双受精,仅仅在被子植物之中才存在。

参考资料来源:百度百科--次级卵母细胞

参考资料来源:百度百科--卵母细胞

北京普瑞赛司仪器有限公司
晴空lO8

正常时,次级卵母细胞完成第二次减数分裂是在受精时,在子宫内完成。

生发泡期(geminal vesicle,GV)、第一次减数分裂期(metaphase I,MI)、第一次减数分裂期(metaphase II,MII)。GV期的主要特征是具有生殖泡,细胞核较大,处于静止状态。

初级卵母细胞的生殖泡裂解后,微管组织形成一个双极纺锤体,染色体在纺锤体赤道板排列对齐,进入到第一次减数分裂中期,第一极体尚未排出,此时为MI期。

初级卵母细胞完成第一次减数分裂,排出第一极体,成为次级卵母细胞,并停留在第二次减数分裂中期,显微镜下可见第一极体,此时为MII期。

扩展资料

第一极体中包含染色体、细胞膜成分、线粒体、核糖体、皮质颗粒及胞浆成分等。随着分裂的结束,第一极体开启程序性凋亡,大约经历20h后解聚消失。第一极体的排出通常会认为卵母细胞核成熟的标志。

但有研究表明,排出第一极体的卵母细胞仍可能是不成熟的,而纺锤体才是减数分裂过程中精确染色体排列和分离的关键。有研究通过使用偏振光显微镜观察纺锤体的出现、位置和长度,来评估卵母细胞的质量,进而评估胚胎的发育潜能。

参考资料来源:百度百科-次级卵母细胞

刁秋芹终月
正常时,次级卵母细胞完成第二次减数分裂是在受精时,在子宫内完成。
生发泡期(geminal vesicle,GV)、第一次减数分裂期(metaphase I,MI)、第一次减数分裂期(metaphase II,MII)。GV期的主要特征是具有生殖泡,细胞核较大,处于静止状态。
初级卵母细胞的生殖泡裂解后,微管组织形成一个双极纺锤体,染色体在纺锤体赤道板排列对齐,进入到第一次减数分裂中期,第一极体尚未排出,此时为MI期。
初级卵母细胞完成第一次减数分裂,排出第一极体,成为次级卵母细胞,并停留在第二次减数分裂中期,显微镜下可见第一极体,此时为MII期。

扩展资料
第一极体中包含染色体、细胞膜成分、线粒体、核糖体、皮质颗粒及胞浆成分等。随着分裂的结束,第一极体开启程序性凋亡,大约经历20h后解聚消失。第一极体的排出通常会认为卵母细胞核成熟的标志。
但有研究表明,排出第一极体的卵母细胞仍可能是不成熟的,而纺锤体才是减数分裂过程中精确染色体排列和分离的关键。有研究通过使用偏振光显微镜观察纺锤体的出现、位置和长度,来评估卵母细胞的质量,进而评估胚胎的发育潜能。
参考资料来源:百度百科-次级卵母细胞
北域名医

正常时,次级卵母细胞完成第二次减数分裂是在受精时,在子宫内完成。

生发泡期(geminal vesicle,GV)、第一次减数分裂期(metaphase I,MI)、第一次减数分裂期(metaphase II,MII)。GV期的主要特征是具有生殖泡,细胞核较大,处于静止状态。

初级卵母细胞的生殖泡裂解后,微管组织形成一个双极纺锤体,染色体在纺锤体赤道板排列对齐,进入到第一次减数分裂中期,第一极体尚未排出,此时为MI期。

初级卵母细胞完成第一次减数分裂,排出第一极体,成为次级卵母细胞,并停留在第二次减数分裂中期,显微镜下可见第一极体,此时为MII期。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f2deb48f8c5494ee3e8d8d0022f5e0fe99257e78"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f2deb48f8c5494ee3e8d8d0022f5e0fe99257e78?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f2deb48f8c5494ee3e8d8d0022f5e0fe99257e78"/>

扩展资料

第一极体中包含染色体、细胞膜成分、线粒体、核糖体、皮质颗粒及胞浆成分等。随着分裂的结束,第一极体开启程序性凋亡,大约经历20h后解聚消失。第一极体的排出通常会认为卵母细胞核成熟的标志。

但有研究表明,排出第一极体的卵母细胞仍可能是不成熟的,而纺锤体才是减数分裂过程中精确染色体排列和分离的关键。有研究通过使用偏振光显微镜观察纺锤体的出现、位置和长度,来评估卵母细胞的质量,进而评估胚胎的发育潜能。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%AC%A1%E7%BA%A7%E5%8D%B5%E6%AF%8D%E7%BB%86%E8%83%9E/5955657?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-次级卵母细胞">百度百科-次级卵母细胞

wwchongyu
在女性胎儿时期,卵原细胞就开始进行有丝分裂形成多个卵原细胞。并且在性别分化以后就已经开始了减数第一次分裂,到减数第一次分裂中期时卵母细胞周围形成卵泡。青春期后卵母细胞继续进行减数分裂,至减数第二次分裂前期时卵泡破裂,女性进入排卵期。当卵母细胞分裂至减数第二次分裂时卵子成熟。也就是说,卵子是中间的较大的细胞称为卵母细胞,周围的细胞群构成放射冠。当卵子受精时,卵母细胞完成减数第二次分裂,形成卵细胞。