解剖学姿势名词解释是什么?

见佛有真如c

解剖学姿势名词解释如下:

1、前或腹侧与后或背侧,是指距身体前、后面的距离相对远近的名词。距身体腹侧面近者为前,距人体背侧面近者为后。内侧和外侧是指人体器官等与人体正中矢状面距离大小的术语。如眼位于鼻的外侧、耳的内侧。

2、内和外是指空腹器官的相对位置。近内腔者为内,远离内腔者为外。

3、浅和深是指与皮肤表面相对距离的术语。距皮肤近者为浅,远离皮肤者为深。

4、在四肢,上又称为近侧,距肢体根部较近;下又称为远侧,距肢体根部较远。

人体的轴与面。

一、轴。

1、垂直轴(verticalaxis):为上自头侧,下至尾侧,并与地平面相垂直的轴。

2、矢状轴(sagittalaxis):是指从前至后,同时与垂直轴成直角交叉的轴。

3、冠状轴或额状轴(coronalaxis):为左右方向与水平相平行与前两个轴相垂直的轴。

二、面。

1、矢状面(sagittalplane):是指前后方向,将人体分成左、右两部分的纵切面,该切面与地平面垂直。经过人体正中的矢状面为正中矢状面,该面将人体分成左右相等的两部分。

2、冠状面(coronalplane):是指左右方向,将人体分为前后两部分的纵切面,该切面与矢状面及水平面相互垂直。

3、水平面(horizontalplane):也称横切面,是与地平面平行将人体分为上、下两部的平面,该平面与冠状面和矢状面相互垂直。