建设银行是商业银行吗?

建设银行是商业银行吗?... 建设银行是商业银行吗? 展开
简单说金融

是,中国建设银行,国家副部级单位,是中央管理的大型国有银行,成立于1954年10月1日,总行位于北京金融大街25号。中国建设银行主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,在20多个国家和地区设有分支机构及子公司,拥有基金、租赁、信托、人寿、财险等多个行业的子公司。
拓展资料:
1.商业银行
商业银行是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。商业银行主要的业务范围是吸收公众存款、发放贷款以及办理票据贴现等,一般的商业银行没有货币的发行权。
2.商业银行经营的三性原则
①流动性原则。流动性是指商业银行随时应付客户提现和满足客户贷款的能力。流动性在这里有两层含意,即资产的流动性和负债的流动性。资产的流动性是指银行资产在不受损失的前提下随时变现的能力。负债的流动性是指银行能经常以合理的成本吸收各种存款和其他所需资金。一般情况下,我们所说的流动性是指前者,即资产的变现能力。
②安全性原则。安全性是指银行的资产、收益、信誉以及所有经营生存发展的条件免遭损失的可靠程度。安全性的反面就是风险性,商业银行的经营安全性原则就是尽可能地避免和减少风险。
③盈利性原则。盈利性原则是指商业银行作为一个企业,其经营追求最大限度的盈利。盈利性既是评价商业银行经营水平的核心指标,也是商业银行最终效益的体现。
3.建行卡有年费吗
有,建行卡有年费,在建行借记卡中,龙卡通年费是10元,其中,陆港通龙卡年费是50元,VISA姚明珍藏龙卡是36元一年;理财卡金卡是240元一年,理财卡白金卡是360元一年;财富管理卡是3600元一年;私人银行卡是6000元一年。
4.建设银行能办多少张银行卡
建设银行用户可以办理四张银行卡。按建设银行的标准,一个人最多可以办四张建设银行的储蓄卡。如以前已经办理过银行卡的一类账户,要再办一张银行卡就必须是二类账户,每天的存款、转帐不得超过1万元,一年不得超过20万元。