日常开销记账用什么好

日常开销记账用什么好... 日常开销记账用什么好 展开
简单说金融

可以找一个记账本,每天的开支一笔一笔的都记下来,每个月做一个小结。日常开销记账应该以生活需求,房屋费用,日用饮食,以及服装和外出开销等分类进行记账,可以清楚地将自己的个人消费和日常开销。另外,日常开销记账要及时、连续、准确及时,保证记账操作的及时性。这样的好处是不会遗漏,因为时间久了,很可能就忘了这笔收支,就算能想起,也容易引起金额等的误差,对记账的准确性不利。
拓展资料:
一、记账
记账就是把一个企事业单位或者个人家庭发生的所有经济业务运用一定的记账方法在账簿上记录;是指根据审核无误的原始凭证及记账凭证,按照国家统一会计制度规定的会计科目,运用复式记账法对经济业务序时地、分类地登记到账簿中去。登记账簿是会计核算工作的主要环节。
二、记账方法按其记账方式的不同,可分为单式记账法和复式记账法。
(一)单式记账法
单式记账法是对发生经济业务之后所产生会计要素的增减变动,只在一个账户中进行登记的方法。单式记账的目的不是为了计量,而是为了控制,从一定意义上讲,内部控制是单式记账法的主要特征。通常只登记库存现金和银行存款的收付以及应收、应付款的结算。单式记账法适用于业务简单或很单一的经济个体和家庭。单式记账法只能反映经济业务的一个侧面,账户之间不形成相互对应的关系,因此,不能全面、系统地反映经济业务的来龙去脉,也不便于检查账簿记录的正确性。
(二)复式记账法
复式记账法是单式记账法的对称。复式记账法是对每项经济业务按相等的金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。复式记账法又分为借贷记账法、收付记账法和增减记账法。
三、具体流程
1.根据日常发生的业务填制记凭证。记账凭证下要附正式发票。
2.根据记账凭证登记现金日记账、银行存款日记账、各明细分类账。
3.月末,根据全月记账凭证汇总,填制科目汇总表,据科目汇总表登记总账。(如果业务量很大,记账凭证很多,也可以按旬汇总,登记总账)
4.结账。根据总账各账户余额及发生额填报财务报表。