汉高祖五年二月刘邦称帝建立了什么王朝?

一叶其次郎

汉高祖五年二月刘邦称帝建立了西汉王朝。

经过楚汉之争,刘邦击败项羽 ,公元前202年刘邦在山东定陶称帝,建立了西汉王朝。初都洛阳,后迁长安。西汉诸多制度上承袭秦制,汉初实行轻徭薄赋、休养生息的国策,社会经济迅速恢复。

刘邦称帝过程:

刘邦进攻霸主项羽,必然要联合其他诸侯。进军过程中,他一面派说客游说和拉拢,一面则借武力来使之屈服,促使战争迅速的推进。

虽然战争不断向着有利于刘邦的一面发展,但是刘邦却也面对着许多难题。其中一个重要问题很关键,几百年诸侯林立的局面使人们心中对于王、侯的执念根深蒂固,很多人追随刘邦建功立业是为了封王封侯。

大雪深千尺

公元前202年,刘邦正式称帝,建立了汉朝。因为刘邦建都长安(今陕西西安),所以历史上称他建立的汉朝为“西汉”,又称“前汉”或“先汉”。刘邦是西汉的第一个皇帝,历史上称他为“汉高祖”。
刘邦(前256年/前247年---前195年6月1日),字季,沛县丰邑中阳里人(今江苏省徐州市丰县),魏国大夫刘清的曾孙。中国历史上杰出的政治家、战略家和军事指挥家,汉朝开国皇帝,对汉族的发展以及中国的统一有突出贡献。
刘邦出身农家,为人豁达大度,早年不事生产。秦朝建立后,出任沛县泗水亭长。后因释放刑徒,亡匿于芒砀山中。陈胜起义后,集合三千子弟响应,攻占沛县,自称沛公 ,投奔名将项梁,任砀郡长,受封武安侯 。秦二世三年(前207年)率军进驻灞上,接受秦王子婴投降 ,废除秦朝苛法,约法三章 。鸿门宴之后,受封为汉王,统治巴蜀及汉中一带。他能够知人善任,虚心纳谏,充分发挥部下的才能,积极整合反对西楚霸王项羽的力量,最终击杀项羽,于汉五年(前202年)赢得楚汉之争,统一天下。即位于定陶氾水北岸 ,后来定都长安,建立西汉。称帝后,刘邦陆续消灭臧荼、韩王信、韩信、彭越、英布等异姓诸侯王 ,分封九个同姓诸侯王;同时建章立制,休养生息,励精图治。兵员归家,豁免徭役,重农抑商,恢复社会经济,安抚人民,稳定统治。开放边境关市,缓和汉匈关系。
汉十二年(前195年),刘邦在讨伐英布叛乱时伤重不起。在制定“白马之盟”后驾崩于长安,谥号高皇帝,庙号太祖,葬于长陵 。历代史家对刘邦多有称赞。毛泽东评价他是“封建皇帝里边最厉害的一个”。
Zsh221
刘邦称帝建立的王朝是西汉王朝。