古代地名有哪些呢?

阿肆说教育

一、朝歌

朝歌是商朝的国都,位于今天的河南省鹤壁市淇县,具有3000多年的国都史,是华夏文明的重要发祥地之一。在商纣王时期,朝歌城达到鼎盛,历史记载朝歌城非常繁华“朝歌夜弦五十里,八百诸侯朝灵山”。但随着商朝的覆灭,朝歌城也湮没在历史的长河中了。

二、葭萌

葭萌县是战国末期秦国设置,属于蜀郡管辖,治所在今天的四川省广元市西南的昭化镇。让葭萌闻名于世的是魏蜀时期“张飞挑灯夜战马超”。所以葭萌是三国蜀汉文化的重要发祥地,至今仍留存有战胜坝、牛头山、敬侯祠等名胜遗迹。

三、梁溪

梁溪是今江苏省无锡市的旧称。梁溪的得名有两种说法,《无锡志》(元·王仁辅)里记载有“古溪极狭,南北朝时梁大同(公元535—545年)重浚,故号梁溪,南北长三十里。”也有相传东汉时著名文人梁鸿偕其妻孟光曾隐居于此,故而得名。今天无锡的主城区仍设有梁溪区,是无锡重要的经济文化中心。

四、柴桑

公元前221年,秦始皇统一中国后,把全国划为36郡,设有九江郡。西汉时,九江始建县,称柴桑,现在九江市仍有柴桑区。柴桑最著名的人物就是陶渊明了,陶渊明晚年归隐故里,留下来许多脍炙人口的诗句,那句“种豆南山下,草盛豆苗稀。”更给柴桑增添了一丝诗意。

五、姑苏

姑苏是今江苏省苏州的古称。相传,在夏代有一位很有名望的谋臣叫胥。胥不仅有才学,而且精通天文地理,因帮助大禹治水有功,深受舜王的敬重,封他为大臣,并把吴地册封给胥。

从此,吴中便有了“姑胥”之称。年代久了,“胥”字又不太好认,而在吴语中,“胥”、“苏”两字相近,于是“姑胥”就渐渐演变成“姑苏”了。今天姑苏成为了苏州的一个区,苏州古城就是姑苏的重要组成部分。