想知道蚩尤是人吗?

生活达人木木

蚩尤是人。蚩尤在神话传说中是一个英勇无比,杀人如麻的战神。但蚩尤确确实实的存在过,并且如今在苗疆地区依旧有许多人是蚩尤的后人。

他在战争中显示的威力,使其成为战争的同义词,尊之者以之为战神,斥之者以之为祸首。他是苗族的远祖,其活动年代大致与华夏族首领炎帝、黄帝同时。

他是少数民族九黎部落的首领,他带领着九黎从南方北上,来到了中原生活。也因此爆发了和炎黄二帝的激烈战争,这件事情还被记载到古籍当中,蚩尤也是在和黄帝的战争中被杀而亡。

蚩尤的涿鹿之战:

黄帝联合炎帝和蚩尤在涿鹿一带开始了打仗。那时的蚩尤虽然有坚固的兵器,但是黄帝有许多场外救兵,例如女魃。另外,他还抓来了东海的怪兽“夔”和雷泽中的雷兽做成惊天鼓。

黄帝命令士兵先敲鼓,鼓声一响,蚩尤就被对面的气势给吓到了。之后,应龙吐水,蚩尤被水流冲倒了。蚩尤马上让风伯雨神施法,女魃见状也开始施法,一下子战场上晴空万里,一滴水都没留下。蚩尤失去了他人的帮助,力量减弱,黄帝炎帝马上捉住了他。

胜者为王,败者为寇。蚩尤被黄帝炎帝打败后,成了一个阶下囚。民间关于他的故事也逐渐抹上了恶人、怪物一类的色彩,蚩尤成为了一个人人喊打的恶棍。但是蚩尤对于自己部落的贡献,是不可否认的。