张飞和关羽正史中地位、功绩相差有多大?

谢密说娱乐

张飞和关羽正史中地位、功绩相差有多大?

在三国演义作者罗贯中的笔下塑造的关羽单刀赴会,千里走单骑,殊文丑:斩颜良,华容道,桃园结义等故事情节来展现关羽不仅有盖世武功和过人胆识,而且是一个重情重义的忠义之士,并经过民间口口相传,将关羽演变成关圣帝君的神仙,成为各种帮派仿效的楷模,甚至成为某些帮派的祖师爷流传至国外华人社团。

张飞在罗贯中笔下成为有勇无谋的莾夫,从而使张飞的形象在人们心中大打折扣,其实都是书作者为了渲染关公高大形象而有意眨低张飞的形象。张飞并非一介武夫,而且粗中有细,有勇有谋,当阳桥一声吼退曹兵几十万吼得桥断水倒流是何等的英雄气概之成为千古绝唱,鞭打督邮为老百姓大大出了一口恶气,这些在作者笔下没有写关羽那样绘声绘色,从而在读者眼中成为了张飞不如关羽的付面形象。

关羽是二哥,张飞始终是小弟。张飞虽能与吕布几次单挑,敢在当阳桥喝退曹操百万大军。毕竟不如关羽温酒斩华雄丶替曹操杀颜良丶诛文丑的精采。

张飞虽然粗中有细,义释颜回,还留下一手好字,抢回夏侯惇美丽温柔的养女。但关云长熟读春秋,义释黄忠,保护双嫂千里归还刘备,而草张飞酒驾丢了双嫂。关羽还与貂蝉丶曹操的养女还有传闻,却是英雄怜爱美女,不曾一寸冒犯。

关云长还得到曹操和汉帝的货真价实的。

"汉寿亭侯“的爵位,张飞至死才成为汉后主的死岳父。

后来关羽还被人们请入关帝庙做了关公大帝,还是商人的关老财神爷。张飞自然地与二哥的差距越来越大了!人们有时只能以草张飞丶莾张飞丶张屠夫来比喻了!

大超说教育

张飞和关羽正史中地位、功绩相差并不大,两个人的地位和功绩差不了多少,可能关羽的地位和功绩比张飞稍微好一些。
创作者AnMFlVptbN

差别是非常大的,张飞的地位要比关羽的地位更高,当时的关羽死亡比较早,所以没有张飞的功劳大。
毛桃miya

关羽深受刘备的信任,一分兵,必定让关羽分领一军,绝北道,在孔明张飞赵云入川后镇守荆州数年,保一方平安无事,对曹操的反方起到一定的煽动叛乱作用,张飞的主要功绩有以下几个,据水断桥,保证了刘备集团一大批人的安全。很可能参与了围攻曹仁的共同行动。