现代教育和古代教育有哪些相同点?有哪些不同点?

惟妙惟肖又妥实的小白桦J

针对书法老师的学习培训,选用私塾学堂方式课堂教学是个值得一试的方法,为了更好地让各位教师短时间写的一手好看的好字,私塾学堂化严格管理和学习的方法对提升撰写水准有很大的提升。因为有方法及严格要求,对教师研修好似奥运游泳冠军练习一样的严苛。之上上述是师塾化教育的一些精粹一部分。说到此,一定有小伙伴要说,师塾教育做为一种教育体系,其方法呆板,惩罚方法苛刻,和枯燥乏味的课堂氛围,这也是大部分人对师塾的常见印像。

古时候的教书育人规章制度,胜在理念平稳(儒家思想为大),方式随意,目地纯粹,老师和学生的工作压力比较小。教师传导,授教,答疑解惑,学生们学而优则仕 没有那么多的影响 老师学生可以顺天性为之,在一定程度上反倒能激发学生的学习动机,所说悬梁刺骨,十年寒窗。天下无难事终能学业有成。缺陷取决于,教育的涉及面小,穷光蛋难得机遇念书。教育覆盖率低 ,缺乏理念的升级而深陷老旧。

当代教育规章制度目地、方式、覆盖率都需要比那时候优秀得多。每个人能上得起学,人人都有受教育的支配权。并且真真正正的做到了不拘一格降优秀人才,为我国各个领域塑造了许多建筑者,继任者乃至精锐大伙儿。可是现在的教育却太喧闹了,各种各样理念五花八门,各种各样权威专家你方唱罢我出场己方出场。厚重的压力,让有志之士感叹:厌学心理是中国教育的癌病。少心浮气躁,少功利性,让教育重归清静的情况,实际效果是否会更好一些呢?

办校纯学术性与急功近利的比照。私塾做为官学的填补,是更加重视学术性的,并且古代书院对科举考试潜在性的排斥性又毫无疑问加强了这类学术研究的单纯性,这在宋代表现得更为突显,对比下去,明朝失之于放,元失之于官,宋朝失之于总数不够。而测试(古时候以科举考试更为关键)最容易让专业知识沦为为简单的记忆力,进而造成专业知识和能力的脱离,培育出一大批有专业知识没有学问有大学问没能力的废物。这类办校的自觉性和求实创新性,脱离了目的性等外在因素,很值得我们今日的高校教育参考的。

糖tang说数码
古代教育和现代教育的相同点是都注重传授系统的科学知识、强调教师的指导作用、教育适应学生的年龄特征等,而古代教育和现代教育的不同点是古代教育更多的是为统治者输送人才的一种工具,不利于出大才,而现代教育注重的是对个人的全面的知识体系的塑造。
扑苒悠水身03
我觉得首先是现代教育中的因材施教以及学习善用的观点是和我们古代儒家的教育方式相同的;但是古代会教育女子无才便是德,如今的教育已经更加开放,女子也可以根据自己的实力去学习;其次如今的教育更加发达,教育思想也更加的开放,他不会要求必须要让老师是老师,应该有一种教学家比较好的师生关系,其次就是我们现代的一些教学资源是比较丰富的,相对比起古代来说,一些平民的学生也可以进入学堂。
没结婚呢221

现代教育和古代教育中,都是一个老师教授多个同学,而且都要去固定的学校去接受教育;不同点是教育的理理念和教育的内容有了区别,可能古代的教育教的是四书五经和一些礼仪方面的内容,但是现在的教育涉及的内容更加丰富,比如语文数学英语政治历史等等。
星了ww3

我认为现代教育和古代教育的相同点的话,就是有利于提高一些民众的素质,还有就是为国家培养人才;不同点的话就是因为古代的教育观点,比较是有限制性的,所以限制了很多人想象的发挥,不利于别人出彩,但是现代教育的话会更加的注重个人的全面知识的塑造。