何谓地震作用?地震作用与哪些因素有关?

世纪网络17
  地震作用(earthquake action),建筑学术语,指由地运动引起的结构动态作用,分水平地震作用和竖向地震作用.设计时根据其超越概率,可视为可变作用或偶然作用.影响地震作用的因素有震中距离,震源深度,震级,地震时间,地形,地质,房屋结构,人口密度,天气等等.
以汶川大地震为例,震中近、震源浅、震级大,四川人口密度大,房屋没有抗震设计,导致了重大伤亡,如果发生在晚上,后果更严重.而四川多山的地形导致道路阻断影响救援,河流截断形成堰塞湖等次生灾害,雨天也影响了灾害评估及救援.
智利地震震中远,人口密度小,导致震级大伤亡小