天津市以前属于哪个省?

杨琴2

您好,天津市以前属于河北省。

以下是天津的行政区域变迁史:

  1. 隋朝修建京杭运河后,在南运河和北运河的交会处(今金刚桥三岔河口),史称三会海口,是天津最早的发祥地。

  2. 南宋金国贞佑二年(1214年),在三岔口设直沽寨,在今天后宫附近已形成街道。是为天津最早的名称。

  3. 明建文二年(1400年),燕王朱棣在此渡过大运河南下争夺皇位,在永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)将此地改名为天津,后称天津卫

  4. 清末时期,天津作为直隶总督的驻地,也成为李鸿章和袁世凯兴办洋务和发展北洋势力的主要基地。

  5. 1928年6月,国民革命军占领天津,南京国民政府设立天津特别市。

  6. 1930年6月,天津特别市改为南京国民政府行政院直辖的天津市。11月,因河北省省会由北平迁至天津,天津直辖市改为省辖市。1935年6月,河北省省会迁往保定,天津又改为直辖市。

  7. 1949年至1958年2月,天津是中央直辖市。1958年2月天津划归河北省。1967年1月恢复直辖市。

北京棋硕锦程商务咨询服务有限公司
趣知生活君

天津是直辖市, 不属于任何省份, 天津是中华人民共和国直辖市, 行政地位与省相同, 是国家中心城市、超大城市、 环渤海地区经济中心、 首批沿海开放城市; 位于华北平原海河五大支流汇流处, 东临渤海 北依燕山。

NFT老牛牛
你好,自有省治以来。而天津则在近代以前是一直归属于河北省管的,到中华民国时期曾被设立为特别市。新中国成立后,早期为河北管,后来被直辖。请予以采纳,谢谢
天津米顿罗
1949~1958 年2月,北京市和天津市是河北省境内的中央直辖市。1958年2月,经由全国人民代表大会决议,将天津划归河北省。1966年5月1日,天津恢复直辖市
十年尤文
河北省,1967年才恢复直辖市