医生收入那么高,为什么学医的人毕业后还那么多人选择不做医生?

医学生jay
谈到中国医生的收入!我只能说马马虎虎吧!

有次家门口的快递小哥听说我是医生一脸羡慕的说,收入很高吧?我说一般吧!他接着说,没事,当上主任肯定会很高!我说,你要是本市大片的经理,收入也很高!他说,也对呀,哈哈哈!我俩相视而笑!

医生的收入高吗?肯定比临时工要高一些!也比老师,普通公务员会高一些!可是,医生的工作性质呢?不说别的,即使是医院的行政人员的工作时间都是每天八小时,每周40小时!医生呢?按点上班,下班时间不定,加班居多,越大医院越是如此!晚上6点的夜班,能在第二天中午到家就是不错,外科有手术的情况,可能会到第二天晚上下班!24小时工作制,365天无休息,在大医院里是常态!就算是国家的法定节假日,医生也是在倒班,而且是两班倒,如果有住院病人,每天还要来看望病人,观察病情变化,及时处理!这就是医生的工作性质!

记得美剧《女实习生格蕾》里的医院曾强制医生休息,降低劳动时间,降到多少?每周不能超过80小时工作时间!看来美国的医生工作性质也差不多!中国医生在时间上的付出只能多不会少,而且隐性付出居多!那么高出的那些收入,您觉得多吗?平均下来真的是低的可怜!

另外,学习的成本,成长的成本,均需要极大的投入与付出!收入与回报并不能不成正比,学医真的性价比不高!

当然,当良医不容易!但是,当个庸医或者假医生其实倒也不难!骗人,骗钱!收入当然也不算低,付出不多,收入不少!只是作为患者的您是希望好医生给您看病呢?还是庸医和骗子给您看病呢?

外面总是传说医生工资很高,其实是不全面的。对于县区及一下医院的医生工资真的不高,比较其它岗位的人也只是稍高。今年过年我特意咨询了家里外出打工的亲戚,很多人都能赚十几万一年,多的可赚百万。比医生多的多呢。至于大医院的医生,由于技术好,被人请去会诊,确实能赚不少钱,我认为应该的。他们给人 健康 甚至生命,提现出知识的价值。真不必眼红!然而医生辛苦,无节假日,精神压力大,医闹有生命危险等等,所以稍高的工资不值得如此付出,所以弃医的越来越多。

我毕业后到护理学院做老师了,女朋友是医院大夫。其实当初我也可以去医院工作的,我妈跟我姥爷认为我体质弱,去医院吃不消。现在想想真的是这样。就拿我对象来说,工资加奖金接近我的两倍。但是基本没啥休息时间。周一白班还得替午,周二一上午,下午休息,晚上夜班。周三下夜班回家基本就中午了。周四休息一天,周五又开始新的一轮,我感觉她就没正常点下班过。拿我们学校的上班时间收入跟他们比较的话,她们的工资应该是我们的5倍才可以。

现在大部分00后的生活态度改变了,现在的大学生基本是00年,01年,今年就会有02年,03年的。他们的父母处于80后的居多,经过父母,祖父母的两代积累,房子车子可能都不用愁,自我的经济压力不像父辈压力那么大,选择适合自己的工作。

我认为医生的收入跟他的付出比真的不算多,医生的收入跟职称的高低有关系,还有科室奖金分配有关系。医生是个很累的职业,我朋友的老公是个脑外科医生,研究生毕业,每个星期至少两个夜班,平时也很少按时下班,因为有写不完的病历,还有病历讨论。平时休息也可能会被叫回去手术,时不时还要参加各种学术会议,科室里也有病历讨论种种学习任务,私人时间太少,对家里照顾就比较少,我还认识一个产科门诊医生,上午在上班,下午去生孩子啦,而且由于太忙没时间喝水一直羊水偏少。病人去看医生一般身体都是不舒服的,身体不舒服心情也不好,还有对医生各种不信任,导致现在医患关系紧张,一不小心小命都有危险,所以现在 社会 中就业机会那么多 很多人都不愿意吃医生这碗饭,不单辛苦还有一定的危险。希望大家看病时遇到问题好好沟通,互相理解尊重。。。

其实大多数医生的收入并不高,而且压力还特别大。我四叔就在老家当医生,是个五线城市,一个月到手工资四千多,老家的房价现在是大多数5000-7000之间,特别偏远的4000+点,最高的房价已经9000以上了,而且忙的时候从早上8点上班到凌晨两三点都有,平时注意力得特别集中,就害怕一不小心给病人开错药,当医生不能有一点差错,不像其他职业那样。由于平时一直座着,从业二十多年了,现在还不到50岁的人最近这几年得了腰椎间盘突出,平时啥重活都不能做,钱没挣到自己还拉了一身病。我姐当年高考完说报个医生或者护士专业,反正我四叔就是死活都不建议学这一行业有关的。

谈到医生收入高问题,我想从实道来。医生收入高这要得看是哪一级医院,公立医院乡镇卫生院医生收入是最少的,县区级医院分两种,一种是二甲医院,医生护士收入是比较高,每月6OOO至一万多元,

但工资没多少(指档案工资),主要是各种补贴,加班什么的多,一年中各节气一至三四千左右,年终有三五万年终奖。一种是县级普通医院,医院硬件设施较差,医疗水平一般般那一种,其收入略比乡镇卫生院高一点。三甲医院主要是省市大医院,一年收入十几万到二三十万收入不等。总之,二,三甲医院

医生护士收入确实较高,但是辛苦钱,辛苦劳累程度不是一般人可比的,也是应该得的。但为什么人民群众还有意见呢,虽然现在药品实:有些服务工作费用虚高,甚至有的服务重复收费,如打针,给药,量体温,手术,查病因等,每次都已经计算过费用了,最后还要把这些服务另计一个护理费,护理在哪呢,病人闹不懂,这不是重复收费是什么?今天我只举个例,还有很多服务项目都存在虚高和重复收费问题。至于医生护士跳槽的问题那就是责任大,劳累多,经常加夜班,不便于处理家务的问题,如果收入拿少点多增加一些医务人是可以缓解这个矛盾的,或者实行四班倒也可以。

老公是医生,一个星期至少两个夜班,有时忙的时候不能下夜班,两个白班一个夜班,想想都心疼,加班从来没有加班费一说。国家法定节假日只能休息一半,大家轮流休息,过年回老家,隔一年一次。天天早晨起的比鸡都早,七点之前到岗。不是八点医院看诊,他们就能临近八点去上班的,查房,交接,事一大堆。工资也就那样吧,和付出不成正比啊!学习,考试,培训。哪天遇到不明事理的患者,这一天的好心情也就没了,说不定还有生命危险。怪不得老公常说劝人学医,天打雷劈。

怎么高了,你根本没实际考察过这个行业,咱别说和欧美比啊,人家医生一年的收入最低的二十万美元,最多的五六十万美元,人家一年的收入顶我一百年的,我一个行医十一年的大夫如果在美国五十万美元没问题的,在中国挣2500块人民币加一千元奖金,有人说你收红包啊收回扣啊,你想想啊,如果人人都能收到这个,那跟这个 社会 符合吗?医院也就是一个特殊的单位而已,院长只是个特殊的领导而已,是领导有可能见到利益分给基层干活的吗?你脑子正常的话,你就不该跟风说医生收回扣,根本到不了医生手里的,人家领导当官不是为了吃糠咽菜的。一个月多了4000少了3000多吗?劳动量可是美国的数百倍啊,美国一个医生看一到二个病人,中国是几百个,这是门诊,病房一个人管20多病人,这在外国根本不可想象的,收入低忙碌这不是根本导致人们不学医的原因,这个能忍,不能忍的是整天受到语言身体的伤害,说不一定哪一天就被人砍死了,这个可不是小概率事件,现在非常常见,不说天天有,也差不多,真正报道的也就是沧海之一粟,只有医生被杀了,报道一下,医生的生存环境没人关心的,照样挨打挨骂,首先我说一个问题,医生欠你们的吗?医生也只是一个工作,什么救死扶伤那叫口号,凭什么让医生救死扶伤,你们凭什么殴打医生,这只能说明民族素质很低,人们处于野蛮时代,在全世界没有一个国家这样对待医生,医生都是高收入人群, 社会 精英,在中国正相反,你是去求医生看病了,你认为出钱了,病就得好,哪那么多认为,明星领导人官员哪个不比你有钱,不照样该死就死啊!不学医,证明这个行业不适合中国国情,现在基本上是没几个人学医了,学了也不好这个,一万里面有一两个干临床的就不错了。现在医学是后继无人了,再过三四十年,中国就没医生了,中国没医疗早晚的事。这只是从医生的角度分析,国家还有一招叫医改,让医生用低仿药,这个说白了就是假药,病治不好,人家不更报复医生了,国家想逼死医生,没办法不学最好,

一个 社会 如果不能给医生比较高的待遇和尊重,这个 社会 一定是有问题的。

救死扶伤、悬壶济世,这种职业在任何 社会 都是应该被尊重的!但在当今的中国却比较差, 社会 上很大一部分群众对医生是有误解的,医生在他们的眼里就是黑别人钱的。解决这种畸形的关系,必须做到待遇到位,监察到位。

五年本科,三年硕士,再两年博士,成绩好还不够,还要长得帅,长得漂亮,这样的条件,换在软件和哪一个工科,年薪都是几十万,换做医生,一天工资1500不高吧?但是,大部分的医生还是没有这个工资,医药费又那么贵,钱不知道都去了哪里?钱去了哪里呢?医院的院长应该知道,卫生局那帮人应该也知道,反正医患矛盾这锅都让医生背了,这也是很多学医的人不从医的原因吧!

首先是待遇问题,相比其他行业,医疗行业收入并不算高,关键是前期投入太多,三十岁才拿钱,算不上过得好,其次,就是工作原因,医疗属于特殊行业,工作强度太大,面对的是生命,更加谨慎小心,经常加班加点也是常有的事,长期下去,猝死的风险很大,最后就是环境问题,目前来看,医疗环境不容乐观,家属认为你多收了钱没治好病,就应该投诉你,领导认为你没服务好患者理应扣钱。同时还要面临考试评职称等种种问题,可谓焦头烂额,不如人意。越来越多的人对医疗行业有误会,所以以后的好医生只会越来越少的,看病越来越难,所以自求多福吧!