如果从海边挖条河到沙漠里,能把沙漠变成绿洲么?

舒适还明净的海鸥i
沙漠的形成是由大环境造成的,把海水引入沙漠只能形成湖泊,通过行云致雨改善降水,其作用很小,有点云朵大部都飘走了,效益很低。局部的小气候可能会改善,但营建绿洲等于是杯水车薪。

地中海沿岸有很多沙漠低地,如死海-430米,埃及卡塔腊低地-133米等。它们离地中海很近。埃及曾计划挖一条75公里长的运河,将海水引入卡塔腊低地形成2万平方公里的大湖。利用落差可发电,主要还是寄望湖水蒸发能促进降水,让沙漠披绿装。降水会不会增加先不说,但地下淡水肯定会破坏殆尽,盐越聚越多更是生态灾难。地中海——死海运河计划,长108公里,当年以色列计划耗资6.85亿美元。最后都不了了之。

如此近的距离,如果在海面下挖一隧洞让海水自流进入低地,其成本是很小的。再看看中国,有人计划引渤海水入新疆,相隔万余里,翻山千余米?……本人认为这不靠谱!!

为改造沙漠,财大气粗的沙特人曾想把南极冰山拖入海湾,真是煞费苦心。计划归计划,一滴水也没搬着。一

有个词语叫海平面,我们所在的陆地在海平面以上,加入水能自然向上流,那沙漠能不能变成绿洲不重要了,重要的是我想先去学游泳了...

这个想法不是梦想,是瞎想。一是怎么挖海水也流不到沙漠那里去。除非特大地震,地壳变迁,但那时肯它没绿州,而是一片汪洋了。

这事是不可能做到的,因为沙漠高于海平面二千多米,怎么可能变绿洲呢。