高一物理题目高手请进电场

A选项左边的小球与竖直方向夹角较大,右边的小球与竖直方向夹角较小。B、D选项夹角相同C选项右边的小球与竖直方向夹角较大求解为什么选项A/C/D错误... A选项左边的小球与竖直方向夹角较大,右边的小球与竖直方向夹角较小。
B、D选项夹角相同
C选项右边的小球与竖直方向夹角较大
求解为什么选项A/C/D错误
hywade
第一个状态,三个自由电荷的平衡问题,是静电场中的典型问题。为了使电荷系统处于平衡状态,每个电荷受到的两个库仑力必须大小相等、方向相反。根据库仑定律和力的平衡条件,可以概括成易记的口诀为:“三点共线,两同夹异,两大夹小,近小远大。”两大夹小也就是说三个电荷,外面两个的电荷量必须大于中间的一个;两同夹异,也就是说外面的两个电荷的电性必须相同,并且中间的一个电性与外面的两个相异!近小远大是说中间电荷靠近另两个中电量较小的。利用这一条件可以迅速、准确地确定三个自由电荷的相对位置及电荷的电性,然后根据库仑定律列出电荷的受力平衡方程,问题就迎刃而解了。
所以此题C是正电荷的情况下,那么A必然是负电荷,B必然是正电荷。所以把C拿开之后,AB应该是相互吸引的,所以排除CD。
对A和B物体分别分析,我们发现他们都受到重力,拉力和库仑力,库仑力大小相等。而根据受力分析可知,库仑力的大小等于mgtana,又因为他们两个物体的质量相等,所以角度肯定要相等。因此选B。
朱恒生987
因为由题意可知A小球带负电且所带电荷量小于B B带正电
此时撤离c时A B相吸 由于质量相同且受到的吸引力相同所以向内偏转且偏转角度相同
故选B