【历史是进步的】

酸欠D5
拜服了一帅哥,他叫冯友兰。

他没有很多流传于民间和市井的风流逸事,我只知道他的书《中国哲学史》和《中国哲学简史》。

专注的人都比较纯粹,纯粹的人比较真实,真实的人值得被热爱。

听老妈描述她记忆中的爷爷,大胡子,穿一藏蓝色袍子,我想大概造型跟冯友兰差不多吧。

那个嫉恶如仇伸张正义的状师,连同他的财富,一同消失在时光深处,连坟茔也没有留下。正如那句“一百年前你不是你我不是我,一百年后没有你也没有我。”

历史是进步的,沉迷了一段时间以后,发现最无用不过是停留在过去的失败或者成功中不肯往前走。

过去的辉煌,随着世事变迁,愿它变成照亮我们的一抹阳光;过去的黑暗和失败,愿它变成我们脚下的一抔土里的一粒小石子,一路不平坦的同时,让我不作停留,脚踏实地也仰望天空。

po原文,原文很有味道,一股清新的薄荷味。

社会组织,由简趋繁;学术由不明晰至明晰。后人根据前人已有之经验,故一切较之前人,皆能取精用宏。故历史是进步的。即观察中国哲学史,亦可见此例之不诬。中国汉以后之哲学所研究之问题及范围,自不如汉以前哲学所研究之多而广。

然汉以后哲学中之理论,比汉以前之哲学,实较明晰清楚。论者不察,见孔子讲尧、舜;董仲舒、朱熹、王阳明,讲孔子;戴东原、康有为仍讲孔子,遂觉古人有一切,而今人一切无有。

但实际上,董仲舒只是董仲舒,王阳明只是王阳明。若知董仲舒之《春秋繁露》只是董仲舒之哲学;若知王阳明之《大学问》只是王阳明之哲学,则中国哲学之进步,便显然矣。

社会组织之由简趋繁,学术之由不明晰进于明晰,乃是实然的,并非当然的。凡当然者,可以有然有不然,实然者则不能有然有不然也。