日语五十音图

远景教育17

百度百科:
五十音 图,又称五十音,是将 日语 的 假名 ( 平假名 、 片假名 )以 元音 、子音为分类依据所排列出来的一个图表。表的纵向称为“段”,每段十个假名,共有五段。横向称为“行”,每行五个假名,共有十行。背诵五十音图是学习日语的基础。

清音 (清音 せいおん):浊音 (浊音 だくおん):

如何学好日语的五十音图呢?以下归纳了几点,日语的字母称为 假名 (かな),有 平假名 (ひらがな)和 片假名 (かたかな)两种.平假名和片假名是对应的,有多少平假名就有多少片假名。记假名的时候,只需把平假名记住就可以了。片假名以后学单词的时候再记.也就是学一个单词,有几个片假名就记几个.如ァメリカ ( 美国 )是4个片假名,那么就记住这4个就可以了.随着单词量的增加,片假名就全认识了。

我们都知道的五十音图表,这个表的横向是称为” 行 ”,纵向称为” 段 ”。

一定要按行或段记,因为以后动词活用要用到.在图表假名旁边的是罗马字母,我们尽可能的把他们也记住,因为以后在电脑上写文章要用到它们。

我们学五十音图时,不要想一下子全记下来,而要慢慢的来,下面看下如何记五十音图。

首先,要把ぁ行和か行的假名都会读,然后不要忙于往下学,因为打下学日语的基础是很重要的。

然后是单词,我们在读单词的时候,要在练习本上一遍遍的写它们,写的同时,嘴里要大声地念。这样手,嘴,耳就都练习了。学会了 发音 和假名,就可以按照课本 学习 日语语法 和其他的知识了。

平假名、片假名是以汉字为基础创造的表音文字。书写时多用平假名,片假名一般用于书写外来语、拟声词等。由于两者均来自汉字,了解做为字源的汉字,对正确书写假名很有利

平假名除一两个例外,均来自汉字的草体,多形成于10世纪前后。

片假名大多取自汉字笔画的一部分。

(1)日语的五个元音a、i、u、e、o,其发音分别接近[a] [i] [u] [e] [o]。其中, う[u] 是一个****不圆唇元音 ,但是日本方言中的“う”以及在 唇音 之后的发音接近 圆唇元音 。

(2)切莫将すス(si/su、[su])与汉语的丝(si、[su])发音相混。

(3)じジ读作[zi]。

(4)ふ(hu)的发音为[漂崂,[u]是一个双唇擦音。ひ(hi)发成[çi],[ç]是一个硬颚擦音。

(5)文末的“です”“ます”等尾音会 清化 ,听起来会像[des] [mas]。此外,当元音“い”“う”夹在清音之间,中间的“い”“う”倾向于 清化 ,即声带此时不会振动。

通过朗读下面的单词掌握发音:

【1】先记住第一行

あ い う え お 记住。

【2】再把第一列记住:

あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行

【3】把第一行一个个的带入第一列。

多看几遍就记住了。 [2]

把50音图制作成为精美图片,放在自己经常能看到的地方,看的时间久了,就容易记住了。

对照五十

音图,书写一些简单单词和短句,尽量能用到全部五十音。多换词和短句,尽量能达到不看就默写的程度。片假名一般用于外来语,可以用片假名代替平假名去书写单词和短句来记忆。

最后可以试着按顺序默写五十音图的方法来确认自己是否完全记住,推荐先练习平假名再练习片假名。最终可以两个假名联合起来默写。

完成记忆后,可以阅读一些假名注音短文稍稍测试一下自己。