金融学第14课,利率与利率体系

茂别粤6
利率的概念

利息率简称利率,是一定时期内利息额同期相应本金的比率。

其计算公式为:利息率=利息额/本金×100%

利息/本金/时间

例:本金10000元,存定期3年,到期时的利息为1500元,该存款的利率为:1500/10000/3=0.05=5%(年利率)

另外:月利率=年利率/12

日利率=月利率/30=年利率/360

利息的分类

按计算利息的时间长短,利息率的表示可分为年利率,月利率和日利率。

年利率一般按本金的百分之几表示,月利率按本金的千分之几表示,日利率按本金的万分之几表示。

年利率=月利率×12=日利率×360

按利率是否随市场规律自由变动,利率可分为市场利率,公定利率和官定利率。

市场利率是指有资金供求关系和风险收益等因素决定的利率。一般来说,当资金供给大于需求时,市场利率会下降,当资金供给小于需求时,市场利率会上升。让资金运用的收益较高,而运用资金的风险也较大时,市场利率也会上升,反之,则下降。

官定利率是政府货币管理当局或中央银行确定发布的,各级金融机构都必须执行的各种利息率。由于商品经济条件下,利率对资金活动的规模,趋势,效率等影响极大。甚至直接影响国家的货币金融政策的贯彻执行。因此成为一种调节经济活动的重要杠杆。例如中央银行的再贴现率就是典型的官方利率(是西方商业银行用已同客户办理过贴现的未到期合格商业票据,向中央银行再行贴现取得现款时所支付的利率。)

市场利率必然会受到官方利率的干预和影响,但是市场利率的变动主要还是决于借贷资金的供求关系。这样市场利率和官方利率之间往往存在一定的差距,两者不可能完全保持一致。同时,中央银行在确定关定利率时,总是以市场利率作为重要依据。

公定利率是指有金融机构或行业协会按协商的办法所确定的利率。对参加协会的成员有约束作用,在一定程度上反映了行业组织对整个行业内利率水平的干预和约束。

按利率在借贷期内是否调整,利率分为固定利率和浮动利率

固定利率是指利息率在整个借款期内固定不变,谁借贷资金的供求状况和市场利率的波动而发生变化。固定利率在借款期间不发生变化。而它的主要优点是容易计算借款成本,简便易行,比较适合于短期借款或市场利率变化不大的情况。

浮动利率又称可变利率,是指利息率随着市场利率的波动而定期调整变化的利率。浮动利率在借款期内随着市场利率的变化而定期调整,因而借款人在计算借款成本时比较困难,繁杂,利息负担也可能减轻,也可能加重。但借贷双方都可以共同承担利率变化的风险,这种利率比较适于中长期贷款。多数浮动利率都以伦敦银行同业拆借利率libor作为参照指标,在其上下浮动。

按利率是否考虑了通货膨胀的因素?利率可分为名义利率和实际利率

名义利率是没有剔除通货膨胀因素的利率。实际利率是除了通货膨胀因素的利率。

实际利率=名义利率-通货膨胀率

这便是著名的费雪方程式,感应名义利率和实际利率之间的关系。

比如某人在银行存款1万元,利息率为4%,利息额为400元,若该年的通货膨胀率为3%,和实际利率等于4%,-3%等于1%。还存款人在一年未收回的本金1万元,实际上仅相当于年初的9700元,今由于通货膨胀损失了300元,此计算还未考虑利息额的损失,年末的400元利息,由于通货膨胀只相当于年初的388元,所以实际收回的利息额只有88元。

目前国际上通用的计算实际利率的公式为

名义利率=(1+实际利率)×(1+通货膨胀率)-1

可利用上述公式,根据名义利率和通货膨胀率推出实际利率。

按信用行为的期限长短利率分为长期利率和短期利率

短期利率是指融资时间在一年以内的利息率。长期利率是融资时间在一年以上的利息率。一般长期利率高于短期利率水平,因为融资期限长,市场变化大,风险也大。

按照利率是否具有优惠性质,可分为一般利率和优惠利率

一般利率是指金融机构按通常标准发放贷款或吸收存款所执行的利率,而优惠利率则是指低于一般标准的贷款利率和高于一般标准的存款利率。贷款优惠利率执行对象一般是国家政策扶持的地区行业,企业或项目。存款优惠利率大多用于争取目标资金来源,争取大额稳定的资金。在我国,擅自以提高利率拉存款的做法属于违法,优惠利率也只允许在政府规定的利率范围内。在国际市场上,一般以 伦敦同业拆借利率 为衡量标准,优于该标准的可被称为优惠利率。