苏轼的读书

新东都17

  读书是苏轼自幼养成的习惯,不过好动的他,大抵只在一天中的晚间,才能静下心来,挑灯夜读。据说每夜必要读到鼓打三更方肯就寝,纵然从外面喝得醺醺大醉归家,也仍然要取书来读,读到倦极才睡。

  有人问苏轼:“公之博学可学乎?”
  答:“可。吾尝读《汉书》矣,盖数过而始尽之,如治道、人物、地理、官制、兵法、货财之类,每一过,专求一事,不待数过,而事事精核。”

  就是反复读一本书,每次专门研究一个专题。

  古人读书, 主要的方法是背诵和抄写 。苏轼不但翻来覆去地诵读,且更两遍三遍地抄写。在黄州,他已是年将半百的少老人了,但仍手自抄书不倦。
  黄冈教官朱载上去拜访苏轼,门口等了很长时间不见苏轼,正要走,苏轼出来了,一个劲的道歉,说自己做日课忘记了。
  朱君就问:“先生适来所谓日课者是什么?”
  “抄《汉书》。”
  “以先生大才,开卷一览,自可终生不忘,何用手抄?”
  “不然,”轼答,“我读《汉书》,至今已经抄过三遍。第一次每段事抄三字为题,第二次两字为题,现在只用一字。”
  朱载上肃然离席,向主人请求道:“不知先生所抄的书,肯让我见识见识否?”
  苏轼便命老兵去内室取来。朱君翻看,茫然不解其意。苏轼便说:“足下试举题上一字。”
  朱载上如言举某段题上一字,苏轼即应声背诵数百言,无一字差误。朱君为之惊叹不已。

   这个世界上最可怕的不是有人比你优秀,而是比你优秀的人比你更努力。
  肯努力,本身就是种天赋。

中版行知