老师为什么让我给孩子补课?

MynameisNick

其实这是很正常的事情。

换个角度来下,如果你是老师,你正在讲的课程内容,并没有那么的重要,或者简单粗暴来讲,就是考试不考,那么学生就没有特别大的必要详细地了解,而且内容又不是那么难的话,学生完全可以自学,那么就可以让学生回去跟家长交流,自主学习,节约课程的时间。

而且,很多老师并不会讲的那么详细。很多老师讲课只会讲一遍,他们会有一个误区,就是我都讲了那么清楚了,你为什么还不懂?

有一个名词叫知识的诅咒,讲的就是当你了解了一样知识之后,也许很难想象没有这项知识的后果,比如你正在教你已经大学的语文了,那么你就很难想象,刚刚上幼儿园的小孩是学习写字,练拼音的痛苦,因为对你来讲,这件事情已经,没有办法再次发生了,所以你就会表现的缺少同理心。

话说回来,如果你是那位家长,那你就好好的给孩子补课就行了。

这并没有特别难解决的事情,如果你教不会,那就让孩子把问题记下来,去学校里再次请教老师;如果老师还是讲的不够明白,那么你可以在网上面收集相关信息资料,或者直接请一个私教,一对一教学,完全可以解决你的问题。

许多家长也有误区:我把孩子送到学校来了,那么学校的老师就应该为我孩子,所有的成长都承担相关的责任。有趣的是他们在家里完全都没有教过小孩,却指望自己的孩子能通过别人的努力给教好。

真正愿意付出大量的时间投入的老师只有一个,这个人叫班主任。

所以你可以想象一下,一个班级五六十人,这位老师需要服务60个同学,这年下来,是没有任何属于自己的时间,但是人家只拿一份工资而已。

153******36
教师节到了,本来这是个全社会向教师表达敬意与感激的日子,可无论是家长还是社会,都在热烈讨论一件事:送礼。家长们在讨论的不是送不送,而是送什么。大部分老师在收与不收之间,也有各自的为难和坚持。大家都有太多的无奈。

  假如你是一个学生家长,认真想一想,你为什么会给老师送礼?这不是一个简单的人情问题,而是一种权力赎买。

  给老师送礼,固然为了尊师,为了表达感谢之情。可扪心自问,很多时候,不就是为了孩子不吃亏,才会如此讨好老师的吗?讨好的目的,是减少或消除老师对孩子的“合法伤害”。

  自从学者吴思发明了“合法伤害权”这个词后,很多人都知道官员手里掌握着或多或少的“合法伤害权”。其实,医生、老师、消防队员等因为其职业的特殊性而拥有一定的合法伤害权,普通公民也可以因法律的规定而享有合法伤害权,典型的如正当防卫与紧急避险。但医生、消防队员、教师或公民在行使的合法伤害权,一般均以隐蔽的形式表现出来。

  老师对学生可以优待,也可以惩罚,可以给好脸色,也可以不给好脸色,反正老师可以有相对的自由裁量权来“管理”学生。前者是合法恩惠,后者是合法伤害。可是对于学生来说,优待与惩罚的区别就大了,甚至可以影响学生的一生。老师的合法伤害权本身其实并不大,但造成的后果可以很严重。这正是家长不得不小心谨慎的原因。

  而且,家长很难抓住把柄说老师违规违法伤害了学生,甚至连违背师德恐怕也难以找到证据。家长为了孩子免于被伤害,而给老师送礼,既有普通的人情关系,更暗含着赎买老师合法伤害的权力。

  因为老师对学生的合法伤害毕竟不会大到要孩子命的程度,所以,家长给老师送礼一般不会一掷千金。但是,又不敢不送,因为如官员“谁送了钱我记不住,谁没送钱我记得住”那样,老师也可能心里想:谁送了礼我记不住,谁没送礼我记得住。在老师合法伤害权能直接伤害得到自己孩子的家长看来,最怕被老师记住没给他送钱,为了免于因没有送礼而被合法伤害,也要在特别的时节里拎着大包小包往老师家里送,表面上讲是人情来往,表达感恩,不如说是拿钱来消“权力之灾”。

  这样说显得很残酷,但不管你承不承认,这就是事实。将给老师的送礼仅仅限定在人情关系上,而不是变成利害关系,才是纯洁师生关系的根本,这个确实需要制度上缩小老师合法伤害的空间,另外,就要靠高尚的师德。我送老师一顿饭,因为我老婆就是老师。