求一篇暑期三下乡社会实践活动调研报告,要求不少于5000字 100

枫飘_永恒
知道合伙人公共服务行家
爱生活,爱知道,随时解决网友问题。

暑期社会实践活动调查报告

×××年7月,为贯彻落实×××在×××上的重要讲话精神和×××等×部委联合下发的×××精神,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,×××大学×××学院积极响应校团委的号召,继续组织开展了大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。我有幸作为×××大学×××年暑期大学生志愿者赴×××实践服务团中的一员,跟随团队一起深入农村基层,了解农业发展实际,并为农民送去技术支持,在实践锻炼中收获颇丰。现就个人在本次活动中的所见所闻所感做一简要汇报。
×××大学××年暑期大学生志愿者赴××实践服务团由×人组成。×××学院党委副书记×××同志作为实践团团长亲自带领实践队伍,全程参与了此次社会实践活动;×××学院×××老师应邀参加此次活动并提供相关技术指导;学院分团委书记×××、副书记×××作为带队教师具体负责实践团各项工作的开展实施情况。我作为团队中的一名通讯员全程参与报道了此次活动。
在7月×日至×日的×天时间里,我们在×××团县委有关领导的带领下深入×××大棚蔬菜种植基地对大棚西红柿、大棚黄瓜种植户进行了技术指导,并参观考察了×××。
×日,实践服务团来到了×××。×××种植大棚蔬菜的农户比较多,由于夏季室外环境条件适合西红柿生长,为节约成本,此时的大棚主要用来育苗,从而达到控制温度和湿度,促进种苗生长的目的。在西红柿蔬菜大棚中,我校××学院的×××老师仔细向农户讲解科
技知识,详尽分析了×××现有大棚存在的问题。通过×老师的讲解,我了解到×××大棚蔬菜基地的大棚挖地深度过深,这样造成棚中湿度过大,不利于植株生长,且大棚钢架过于稀疏,不利于延长使用寿命,应该以×××为钢架间距,建立底风、腰风、顶风通风口,控制棚内湿度。棚顶竖向拉线,以增加采光;风口搭设网纱,严防虫害。
××日上午,我们在×××的黄瓜大棚中做黄瓜棚栽技术指导。黄瓜秧苗很整齐,这是在闷热潮湿的大棚中,农户们一棵一棵种植和培育的,塑料拉绳也是一棵棵绑起来的,我深切感受到了农民朋友们的辛苦。我校蔬菜种植专家×××老师帮助当地农民检查黄瓜秧苗病虫害和生长发育状况,并指出棚里的黄瓜苗叶片边缘发黄,是缺钾的表现,农户应该施钾肥或喷钾溶液。
××日下午,我们参观考察了×××。该生态示范园是×××工程建设的核心区,位于×××村,集优质、高产、高效莲菜种植及休闲观光于一体,分为×××,累计投资×××元,种植×××亩,年产优质×××吨,产值×××元。目前,×××已成为×××最大的×××基地。×××县通过采取×××技术和×××技术大大提高了当地×××种植的效率,为农民增收致富提供了一个新的渠道。这一活动使我充分感受到了发展现代生态农业所带来的巨大经济效益及社会效益,引发了我对于实现我省农业转型跨越发展模式的思考。
通过此次社会实践活动,我成长了许多。
作为当代大学生,我们肩负着社会主义现代化建设的历史使命。大学时代的我们,是最富有青春激情、最具有时间精力,也最便于自
主学习的时期,我们应该珍惜现在的每时每刻,去不断提升自己,努力学习科学文化知识,用科学技术武装自己,不断提升我们的综合能力。
作为一名学生干部,一名大学生党员,我应该在日常的学习、工作、生活中发挥先锋模范作用,在实践的过程中锤炼品质、提升能力。作为新时期的有志青年,我更应该树立远大的理想抱负,坚定信念,着眼大局,关心国家发展大计,尽自己所能去回报社会、服务人民。当前我国仍处于社会主义初级阶段,我们的社会主义现代化建设尚未完成,“三农”问题依然是国家发展的关键问题。作为农业院校学生,我将在今后继续关注农业发展,及时了解农业领域的前沿动态,并利用课余时间,积极参加学校各级组织开展的各项支农活动及志愿者服务,在不断提升个人能力的同时,为×××省新农村建设和×××发展献上自己的绵薄之力。
企盼在今后的社会实践活动中,我能够有新的更大的收获。