冰墩墩是怎么选出来的呢?

小柯拿

冰墩墩是怎么选出来的呢?冰墩墩我们冬奥的吉祥物,那么它是如何诞生的呢?它是如何被选出来的?下面我们就来讨论讨论,冰墩墩是北京冬奥会吉祥物全球征集启动仪式举行,当时在筛选的时候,就有很多个方案,共收到设计方案5816件,这时候方案预定的计划还没超过5个,最好在选择吉祥物的时候确认首先要有中国特色,也要体现北京特色。

2.北京过春节,吃糖葫芦是传统,也成了一个标志,最初开始就认为冰葫芦就是一个方案,但是再后来的筛选后,因为我们都知道发明“冰墩墩”是作者设计师曹雪开始设计的,它的灵感来自中国传统小吃冰糖葫芦,外壳类似于太空服——为了迎接未来无限可能的新技术。

3.曹雪也说,在选择吉祥物时,设计团队最后必须从3个形象中挑出来,因为吉祥物必须可爱,对孩子也得有吸引力,曹雪便求助了他9岁的儿子。"他第一眼就选择了冰墩墩,其实最主要的还是冰墩墩更符合我们吉祥物的特征,首先冰墩墩具有我们国宝的气势“熊猫”将熊猫做人物更加符合我们国家的象征,其次就是外面的一个玻璃罩相当于我们中国国家宇航员象征着我国的科技力量,和创新,之后就是冰墩墩的可爱的外表,更加受小孩子的欢迎,其次它的外形也酷像糖葫芦然后就具有中国特色和象征,所以在之后的多次修改才确定用“冰墩墩”作为我们奥运会的吉祥物。

冰墩墩主要还是作者设计者根据孩子的喜爱,再结合中国特色发明的,结果就是一发出来,就受众多人喜爱,现在更加是一顿难求,成为了奥运的代表吉祥物,火的不一般。

锅包肉配汽水

今年冬奥会在我们北京举行,而吉祥物是所有设计师最重要的事情。5816个吉祥物中,冰墩墩是怎么脱颖而出的呢?四年前,北京冬奥组委办了一场选秀, 目的就是选出这次吉祥物,这次冬奥会的海选比08年奥运会还要壮观,想要获得冠军,很显然不是一件容易的事情。

第一轮海选就是6000进100,本次吉祥物冰墩墩和雪容融就在其中,第二轮的竞争更是十分残酷100进10,最终从十个海选作品选出。

起初,冰墩墩的原型是一串糖葫芦,可是后来设计团队觉得不是很满意,糖墩墩被pass,因此又有了鹿墩墩、虎墩墩、兔墩墩等等,最终冰墩墩出现在我们大众眼前。而冰墩墩和糖墩墩的唯一相同点就是,冰墩墩的冰外壳则是来源于糖墩墩的糖衣。

不得不说,我们设计团队是真的十分细心严谨,原来冰墩墩的脚是外八,大气而稳重,后来通过对我们国宝大熊猫的观察发现,它们都是内八,走起来屁股也是一扭一 扭的,于是冰墩墩才是现在内八的样子。

同时,设计团队还将国家速滑馆“冰丝带”的元素融入到冰墩墩中,成为充满未来科技感的“太空熊猫”。我们的“太空熊猫”可不是说说而已冰墩墩登过月球,上过火星,是真的上过天!

冰墩墩手掌上的爱心,代表着爱与和平,后背还借鉴中小学生作品,链接两个胳膊的黑色部分形成“雪板图案”

冰墩墩名字中的“冰”,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象。

当初,差点就叫成了冰墩儿,因为大多数人读不出儿化音,改为冰墩墩。

冰墩墩就是这样从设计师们无数个日夜的努力中展现在我们眼前,面对这么可爱的冰墩墩,你还不赶紧入手抢购吗?

琉璃

冰墩墩(英文:Bing Dwen Dwen,汉语拼音:bīng dūn dūn),是2022年北京冬季奥运会的吉祥物。其以国宝熊猫为原型设计创作,“冰壳”(糖衣)参考自中国传统的冰糖葫芦的文化元素,头部外壳参考自冰雪运动头盔,将熊猫憨态可掬的形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,整体形象酷似航天员,同时体现了冬季冰雪运动特点。
设计团队 :广州美术学院
原型 :大熊猫
总设计师 :曹雪、刘平云
2019年9月17日,北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”正式对外发布。

冰墩墩的介绍

冰墩墩的含义和背后的故事
2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”(Bing Dwen Dwen)。冬奥会吉祥物“冰墩墩”意喻敦厚、健康、活泼、可爱,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。
“冰墩墩”,有冰雪一样的冰外壳,展示了冬奥会的特点。熊猫的敦实和力量,体现着奥林匹克的精神。它还是科技熊猫,像一个太空熊猫,展示着面向未来的深刻寓意,完全不同于过去人们在不同场合看到的设计的野生动物形象的熊猫。

最爱冰墩墩

大熊猫蕴含怎样的中华文化内涵?为什么在国际上有高认知度?
大熊猫是中国特有的物种,也与中国的文化内涵相契合。
“具体而言,大熊猫温和可亲,蕴含温良和平团结之意;它黑白相间的外表也与道家阴阳之形相合;另外作为中国的国宝,大熊猫还包含着人与自然和谐相处之意。”万安伦说。
作为中国文化的象征之一,一直以来大熊猫在国际传播中也担当重要角色。万安伦说:“大熊猫在国际上认知度极高有三点原因,一是其珍稀性,二是其蕴含和平友善的文化内涵,三是与20世纪以来世界性的动物保护潮流相吻合。”
大熊猫形象的国际传播之路,也是中国文化符号的世界“萌化”之旅,大熊猫温良、憨萌、优雅、活泼、轻松,正是无需修饰的流行符号。
“国际传播中的一大障碍是语言文字符号的差异性。在互联网和数字化时代,以大熊猫为代表的动物形象媒介,可以跨越语言文字符号的鸿沟,在国际传播中发挥作用。”
“熊猫形象媒介”“熊猫文化符号”“熊猫外交策略”都对中国的国际形象塑造具有重要意义。

吉祥物冰墩墩

北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”的整体形象酷似航天员,头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆--“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5G高科技。

谈到“冰墩墩”形象的创新时,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚曾表示,“冰墩墩”向世界展现了中国人民敦厚、勤劳、和善的形象,同时它又是面向未来、包含科技元素的熊猫,展现中国面向未来的充分自信。

手绘板冰墩墩

x嘻哈z

冰墩墩(Bing Dwen Dwen),是2022年北京冬季奥运会的吉祥物。 将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,整体形象酷似航天员。冰墩墩寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。

中文名:冰墩墩

外文名:Bing Dwen Dwen

公布时间:2019年9月17日

设计原型:熊猫

设计团队:广州美术学院

总设计师:曹雪、刘平云

性别:中立

标志属性:吉祥物

冰墩墩抛弃了传统元素,充满未来感、时代感、速度感。

2018年8月8日,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动仪式举行。2018年10月20日,吉祥物全球征集设计方案进入交稿阶段,征集活动历时84天,共收到设计方案5816件。2019年1月7日至8日,北京冬奥组委组织召开专家评审委员会,对全部吉祥物有效征集作品进行初评和复评。2019年4月12日,北京冬奥组委邀请全国及北京市、河北省人大代表、政协委员,全国总工会、团中央、全国妇联、中国残联的代表,以及运动员、大中小学生和相关企业等社会各界代表,对设计方案进行评议。2019年6月初、7月初,北京冬奥组委委托国家市场监督管理总局国家知识产权局商标局,分别对候选方案和吉祥物名字进行查重,2019年6月下旬,国际奥委会、国际残奥委会对2组吉祥物候选方案启动国际查重工作。2019年8月,北京冬奥组委上报北京冬奥会工作领导小组吉祥物候选方案,确定最终方案。 2019年9月17日晚,冰墩墩(Bing Dwen Dwen)正式对外发布。

边缘心情88

随着北京冬奥会开幕,吉祥物“冰墩墩”的周边商品得到越来越多人的喜爱,这对我们设计者来说,是一种莫大的鼓舞和肯定。
还记得2018年底,北京冬奥组委宣讲团来到广州美术学院,当时距离冬奥会吉祥物征集截止日期只剩1个月左右时间。来之前,宣讲团也表达了他们的顾虑,认为岭南地区冰雪较少见,我们的很多学生可能很少见到冰雪,也许会对冰雪运动缺乏想象力。说实话,刚开始,我们的一些师生也没有信心。但我认为,较少见到冰雪甚至没见过冰雪的孩子,对冰雪的向往和想象力,或许会超过对冰雪司空见惯的人。
随后,我组建了团队,原本12名成员都是做平面设计的,后来又增加了两名做3D设计的老师。我们希望吉祥物的设计不仅是静态表现,还能更具动感、更符合互联网时代的特征。
不到1个月时间,我们创作了16幅作品,并在截止日期前的最后一天送到了北京。共计5816幅作品被送到了北京冬奥组委,在最后产生的前10名作品中,有3件作品出自我们团队。而最终成为吉祥物的“冰墩墩”,是在此后历经7个月修改后确定的。这期间,我们团队经常通宵达旦地修改。就这样,一遍遍地修改,不断地完善,我们共创作了500多个卡通形象,绘制了上万张草图,3D效果图的文件超过100GB。出于绝对保密的原则,团队往返北京逾20次,向奥组委进行展示。
2019年9月17日,北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布。发布仪式结束后,大家抑制不住地激动:我们设计的“冰墩墩”成了冬奥会吉祥物!这么久以来的艰难付出,终于有了回报。
“冰墩墩”以熊猫为原型进行设计创作。冰象征纯洁、坚强。墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。熊猫形象与冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技的特点。头部外壳造型取自冰雪运动头盔,装饰彩色光环,灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道;左手掌心的心形图案,代表着举办国对全世界朋友的热情欢迎。整体形象酷似航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代以及面向未来的无限可能。
在“冰墩墩”的主形象发布后,我们就开始继续设计它的各种运动姿态。希望它能用可爱的形象,在冬奥会上更广泛地传播中国文化。