为什么现在年轻人也有那么多患高血压?

木热卡普
高血压是非常危险的,被称为「沉默杀手」,因为早期症状不明显,容易被忽视,直到出现头疼、头晕、脑胀、头重脚轻、眼花等症状,很多人才发现自己血压高。所以我建议大家 20 岁以后,成年人都应该定期监测血压。
引发高血压的因素有很多,总体上包含四个方面:不恰当的饮食、不良生活习惯、缺乏运动、不良情绪。这节课,我将教你通过调整饮食结构、改变不良生活习惯、合理运动、舒缓不良情绪,来降低患高血压的风险。
首先我们来看饮食对血压的影响。毫不夸张的说,大多数人盐的摄入量都严重超标。而长期吃的过咸,患高血压的风险会大大增加。所以少吃过咸的食物,就迈出了降低血压的第一步。
说到减少过咸的食物,很多人的第一反应是做饭的时候少放盐,但往往忽视了一些食物中隐藏的盐,更准确的说,是钠。钠离子摄入过多可以使血压升高。很多人已经吃的很清淡了,但是血压依然高,关键的问题在忽视了一些食物中的钠。
我们先来看看每天应该吃多少盐呢?中国营养协会建议每天不超过 6 克盐,6 克盐相当于一啤酒盖所承装的盐,这里的啤酒盖要去掉盖子内的胶皮。高血压患者,每天不超过 4 克盐。
有的人会问,按标准放盐,会让饭吃起来没味,怎么办?很多人认为健康的食物都难吃,其实不是。低盐清淡的烹调也可以很美味,用柠檬、醋、胡椒、孜然、薄荷等香料来调味。
还有人会问,在餐馆里吃,饭菜口味都重,该如何去减少盐的摄入?