频繁重装系统会对电脑造成损害吗?重新安装的系统有什么优缺点?

如沐冷风

电脑运行一段时间,容易卡顿,重装系统是最佳解决方案。频繁重装系统对电脑损害不大。下面小编介绍一下重装系统的优缺点。

一、重装系统的优点

清理垃圾,提升运行速度。重装系统能够解决大部分问题,比如碎片整理、清理木马、杀死病毒等。当系统运行出现问题,用户通过重新安装系统,解决大部分问题。因为微软系统设定问题,为了方便用户读取历史数据,备份文件不断累积。这些文件、数据逐步累积,占用了很大的空间,导致系统运行速度变慢。用户需要及时清理,否则影响电脑的使用。重新安装电脑之后,用户硬盘利用率提升,硬盘空间被格式化,许多硬盘碎片被抹掉,一方面提升系统运行速度,一方面增强了硬盘寿命。

清除病毒等。其实,木马和病毒也是一种应用程序。它运行之后,无限复制,删除重要系统文件和工作文档,导致重要数据缺失。病毒程序引起一连串问题,造成系统无法正常运行。重新安装系统之后,系统一方面直接删除了电脑病毒,一方面修复了缺失系统文件,避免文件丢失、受损。

二、重装系统的缺点

丢失重要数据。大家没有做好数据备份时,直接重装系统,将造成重要数据的丢失。因此,大家要做好数据备份工作,然后进行系统重装。

不能杀灭全部的病毒。有些病毒没有存在系统盘里,因此,重装系统不能杀灭病毒。用户通过杀毒软件清除病毒。

不正确重装系统将损伤硬盘。电脑硬盘分为两类,一类是机械硬盘,一类是固态硬盘。频繁擦写固态硬盘数据,可能影响固态硬盘的使用寿命。通常情况下,固态硬盘数据重装次数为几千次。

慕明qm

多次重装系统会对电脑硬件造成不可逆的永久性损伤,甚至报废

每次重装系统,对电脑硬件来说是长时间的工作和数据写入,会对系统造成负担,产生错误甚至严重故障。 重新安装系统可以提高电脑的系统运行速度 ,但对于一些重要的文件也可能会丢失。

随遇而安05d14

我认为频繁的重装系统对电脑也会造成损害;重新安装系统之后能够解决一些病毒引起的问题,而且重新安装系统之后能够清除C盘当中很多的垃圾,能够使电脑的系统处于初始的状态,此时电脑的系统运行速度会变得比较快,但是重装完系统之后,你需要重新安装驱动,打补丁和安装一些软件。
爱情来了挡不住

会的;可以让自己的电脑系统运行的速度加快,也能够提高电脑的稳定性,杀死电脑里面的病毒,可能会导致之前的软件无法使用,也可能会使得之前的文件消失。
长大的阳光男孩
谁天天重装系统,只有有问题了才重装系统。