学习生物科学专业的前景如何?

Likea44

你好,很高兴为你解答:

本专业对于毕业生的专业知识和专业技能要求严格。毕业生主要在科研机构、高等院校以及国家机关等部门从事科研、教学和高级管理工作。

生物技术一直是政府所支持的重点产业领域,包括克隆在内的尖端研究都是在政府的大力支持下所进行的,所以相关生物学专业的就业状况一直以来都是趋向于良好发展。

无论是在研究机关或者生物公司,投资每年都有所增长。而职位的增长速度也保持在4-5%左右。生物专业是一个交叉性十分强的学科,伴随科技飞速发展,学科划分越来越细,学科交叉性越来越强,许多生物相关的新兴学科方兴未艾。此外,生物相关的应用类学科包括公共卫生,食品,营养等,人才缺口也较基础研究类大。

扩展资料:

“生物科学技术”简称“生物科技”,生物科技指的是利用“生物体(含动物,植物及微生物)”来生产有用的物质或改进制成,改良生物的特性,以降低成本及创新物种的科学技术。进行对人类医学、环境、农业食粮等不同范畴之一项技术。

南木
华中科技大学小雪花
国家二级退堂鼓表演家

这个问题问到大多数学这个专业的学子心坎上了大概。

一般来说,大学的绝大多数同学的最后的路还是就业,一心向科研上扑的人还是比较少的。那么让自己付出4年或者7年甚至上十年的专业,最终能不能得到相应的回报呢。

我刚学这个专业的时候,心里面其实比较消极。国内的生物方向起步较晚,相应的公司岗位都比较少,要说和专业比较对口的,可能也就制药公司之类的地方。但是本科毕业的薪水也没有多少。研究生月薪可以上万,读到博士就另说了,毕竟其实读博的代价就不小了。

但是这几年,国内对于生物方向好像越来越重视了,也让我们这些学生物的人,松了口气。随着二十一世纪是生物的世纪这句话被喊得越来越响,学长学姐们跟我们反映的就业情况也比较乐观,但是就本专业来说,只学到本科就出去工作的话,肯定还是不能有很好的情况的,和本专业相关的工作肯定很难找,最多是医药行业的销售,已经算沾边了。

研究生则相对较好,现在很多研究所对于生物行业的研究生的需求都比较高,薪酬也给的和好。高校对于生物医学的研究生的需求也增加,总的来说前景还是不错的。

其实这个专业的就业真的挺两极化的,学的越深,学历越高,一般来说薪水也就越好。我接触的博士以上学历的生医方向的师兄师姐年薪都有50W+,还不包括自己的创收。但是本科毕业就出去真的很惨(反复强调!