红烧肉发苦的原因是什么?

妖感肉灵10

红烧肉发苦是因为糖糊了。做红烧肉时可以选用白底色的锅,好观察糖颜色的变化、火候大小。把糖放进锅中后要不断搅拌,使糖受热均匀。当糖从白色变成黑色后,3秒后把肉放进锅里,控制好时间防止糖糊。

另外糖不要放太多,一般一斤多肉的话,放一大汤匙就可以了。可以加点老抽以加深颜色,但千万不要放多,以免肉发黑。 如果有条件的话最好用冰糖做,这样做出来的红烧肉比较亮,口感也比较好。

做红烧肉的技巧

需要注意无论是红烧肉、红烧排骨还是红烧鱼,都要选对食材,比如红烧肉必须是五花肉,肘子一定要用前肘,排骨呢当然要肋排,腔骨红烧就要差很多。

彻底煸炒:红烧最重要的步骤就是先煎再炖,肉要先煸,鱼要先煎。这也有窍门,煸肉的时候,要少放油,把肉的油炒出,才能肥而不腻。

充分上色:当肉煸好需要上色,传统的做法是用少许水把糖熬得棕红,然后放入肉上色,所谓糖色,但是其实用老抽酱油就可以充分上色了。只是记得,当肉煸好,倒入适量老抽酱油上色时,要彻底翻炒肉,让颜色“挂”一会儿,再放料酒和足量水。

以上内容参考  百度百科-红烧肉