甘油三酯6.57,要不要吃药?医生:除了吃药,还需要做好这些工作

夏末蔚曳9680

让张大夫说,这个问题也是需要具体情况具体分析,主要原因是因为甘油三酯受到饮食影响太大。#清风计划#

有些患者在第二天抽血化验血脂前没有注意饮食,吃了很多高脂的食物,比如说火锅这类食物。这样一来第二天抽血化验,就有可能血脂明显升高。张大夫遇到过很多因为抽血化验前没有注意饮食清淡,而化验结果大幅度超标的情况。有一些人通过改善生活方式,比如说清淡饮食、加强运动、控制体重、戒酒等措施把升高的甘油三酯降下来了,但是更多的是甘油三酯持续升高在6.57mmol/l左右的人们,那么这种情况很可能需要药物治疗来降低异常升高的甘油三酯了。

对于甘油三酯升高到6.57mmol/l这个水平的患者来说,已经明显高于5.6mmol/l,一般需要口服贝特类药物来治疗。如果是甘油三酯在2.6-5.6mmol/l的高甘油三酯患者来说,一般可以在改善生活方式的基础上,使用他汀类药物,先让低密度脂蛋白达标。而对于甘油三酯在1.7-2.6mmol/l的边缘升高的患者来说,更多的是建议其改善生活方式。

说了这么多,不知道甘油三酯升高的朋友们是不是看明白了,希望能够帮到你。

“张之瀛大夫”是最暖心的心内科医生。

血脂高了,不用慌!关注张大夫,了解最科学的方法“战胜”高血脂!

本文隶属于《血脂高了怎么办?张大夫讲给你听》专栏!

更详细,更全面的关于血脂的科普文章会在专栏中陆续给出!